Formação continuada de professores para a educação básica: desafios na escola pública municipal com alunos com deficiência em Gurupá - Pará
dc.contributor.advisor1: BANDEIRA, Marconde Ávila
dc.creator: TENÓRIO, Mônica Felipe
dc.date.issued: 2023-01-24
dc.description.abstract: Today society has a more egalitarian view on the most varied topics, it could not be different in the face of the topic "school inclusion of people with disabilities". Much time passed before this issue gained real relevance, but now with changes in thoughts and attitudes towards Persons with Disabilities, society and its rulers have begun to give due value to this issue. Therefore, the present study arises with the objective of analyzing the actions for the Continuing Training of Teachers to work in Basic Education in the Degree in Pedagogy in the face of the daily challenges faced in the Municipal Public School with students with disabilities from Gurupá - Pará. The methodological approach is qualitative in the form of a documentary research. The study will primarily discuss a brief definition about the training of Basic Education teachers and then punctuate "special education and inclusive education", then a historical retrospective will be made regarding the approach of this theme in Brazil, soon after it speaks a little about the programs aimed at this type of education and also what the law provides about the training of education professionals in this type of education, therefore speaking of special education within the scope of the public education network of the municipality of Gurupá and highlights the importance of the pedagogy course for teachers from early childhood education to the early years of elementary school.
dc.description.resumo: Hoje a sociedade tem uma visão mais igualitária sobre os mais variados temas, não poderia ser diferente diante do tópico “inclusão escolar de pessoas com deficiência”. Muito tempo se passou até que este assunto ganhasse sua real relevância, mas agora com as mudanças de pensamentos e de atitudes com relação a Pessoa com Deficiênci, a sociedade e seus governantes passaram a dar o devido valor a este tema. Assim sendo, o presente estudo surge com o objetivo de analisar as ações para a Formação Continuada de Professores para atuação na Educação Básica no Curso de Licenciatura em Pedagogia diante dos desafios diários enfrentados na Escola Pública Municipal com os alunos com deficiência de Gurupá – Pará. A abordagem metodológica é qualitativa na modalidade de uma pesquisa documental. O estudo discorrerá primariamente uma breve definição sobre a formação dos professores da Educação Básica e enseguida pontuara a “educação especial e educação inclusiva”, na sequência farar-se-á um retrospecto histórico com relação a abordagem deste tema no Brasil, logo em seguida fala-se um pouco sobre os programas voltados a esse gênero de ensino e também o que a lei dispõe acerca da formação dos profissionais da educação desta modalidade de ensino, por conseguinte fala-se da educação especial no âmbito da rede de ensino público do município de Gurupá e ressalta a importância do curso de pedagogia para professores da educação infantil aos anos inicias do ensino fundamental.
dc.identifier.citation: TENÓRIO, Mônica Felipe. Formação continuada de professores para a educação básica: desafios na escola pública municipal com alunos com deficiência em Gurupá - Pará. Orientador: Marconde Ávila Bandeira. 2023. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Pedagogia) - Faculdade de Educação, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5447. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Educação especial e inclusiva
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Teacher education
dc.subject: Special and inclusive education
dc.subject: Public policy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Formação continuada de professores para a educação básica: desafios na escola pública municipal com alunos com deficiência em Gurupá - Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)