Educação ambiental no ensino de Geografia: potencialidades dos conteúdos urbanos
| dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Fernando Alves de | |
| dc.creator | SANTOS, Leonam Milhomem Fonseca | |
| dc.date.issued | 2026-02-23 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the potential of Urban Geography content for the development of Critical Environmental Education in Middle School (grades 6-9). The overall objective was to reflect on how urban content in the curriculum can support cross-curricular socioenvironmental discussions, as foreseen in official basic education documents. Specifically, the study sought to understand the relationship between Urban Geography, the environment, and Environmental Education, to identify the main urban contents with socio-environmental potential, and to analyze how this articulation is guided by the National Curriculum Parameters (PCNs) and the National Common Curriculum Base (BNCC). This research is characterized as qualitative and was developed through bibliographic research and document analysis, focusing on curricular documents and reference authors in Urban Geography and Critical Environmental Education. It was concluded that the content of Urban Geography presents significant potential for addressing socio-environmental issues, especially topics such as basic sanitation, land use, urbanization, pollution, and socio-spatial segregation, provided that it is worked on in a contextualized, investigative, and interdisciplinary manner, contributing to the formation of critical, conscious, and socially committed students. | en |
| dc.description.resumo | Pretendeu-se, neste trabalho, analisar o potencial dos conteúdos de Geografia Urbana para o desenvolvimento da Educação Ambiental Crítica no Ensino Fundamental II. O objetivo geral consistiu em refletir de que maneira os conteúdos urbanos presentes no currículo podem subsidiar discussões socioambientais de forma transversal, conforme previsto nos documentos oficiais da educação básica. De forma específica, buscou-se compreender a relação entre Geografia Urbana, meio ambiente e Educação Ambiental, identificar os principais conteúdos urbanos com potencial socioambiental e analisar como essa articulação é orientada pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) e pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e foi desenvolvida por meio de levantamento bibliográfico e análise documental, com foco nos documentos curriculares e em autores de referência da Geografia Urbana e da Educação Ambiental Crítica. Concluiu-se que os conteúdos de Geografia Urbana apresentam significativo potencial para a abordagem das problemáticas socioambientais, especialmente temas como saneamento básico, uso do solo, urbanização, poluição e segregação socioespacial, desde que trabalhados de forma contextualizada, investigativa e interdisciplinar, contribuindo para a formação de estudantes críticos, conscientes e socialmente comprometidos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Leonam Milhomem Fonseca. Educação ambiental no ensino de Geografia: potencialidades dos conteúdos urbanos. Orientador: Fernando Alves de Araújo. 2026. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9437. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Geografia Urbana | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Fundamental II | pt_BR |
| dc.subject | Urban Geography | en |
| dc.subject | Environmental Education | en |
| dc.subject | Teaching Geography | en |
| dc.subject | Middle School | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL | pt_BR |
| dc.title | Educação ambiental no ensino de Geografia: potencialidades dos conteúdos urbanos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)