A caça e a pesca de subsistência na comunidade São João do Cupari, Porto de Moz, Pará
dc.contributor.advisor1: GOMES, Felipe Bittioli R.
dc.creator: SOUZA, Mario Batista
dc.date.issued: 2026-03-05
dc.description.abstract: The study analyzes subsistence hunting and fishing practices in the São João do Rio Cupari Community, located in the "Verde Para Sempre" RESEX (Extractive Reserve), in the municipality of Porto de Moz, Pará. It aims to understand the dynamics of biodiversity use, its impacts, and the possibilities for sustainable management. Based on observations and interviews with residents, the research reveals a high diversity of species utilized, seasonal patterns associated with the water cycle, and a strong presence of traditional knowledge. Consumption primarily consists of medium-sized mammals, as well as chelonians, fish, and birds to a lesser extent. Hunting materials and methods involve firearms and "esperas" (waiting tactics), with rare instances of trapping. Despite existing environmental awareness, there are weaknesses in community organization for management, characterized by heterogeneous practices and/or a lack of formalized regulations, which has contributed to a decline in the abundance of some species. The results indicate the need to strengthen community governance, environmental education, and the implementation of participatory management plans to reconcile biodiversity conservation with the community's food and cultural security
dc.description.resumo: O estudo analisa as práticas de caça e pesca de subsistência na Comunidade São João do Rio Cupari, localizada na RESEX Verde Para Sempre, no município de Porto de Moz, Pará, buscando compreender as dinâmicas de uso da biodiversidade, seus impactos e as possibilidades de manejo sustentável. A pesquisa foi baseada em observações e entrevistas com moradores, e revela elevada diversidade de espécies utilizadas, padrões sazonais associados ao ciclo das águas e forte presença de conhecimentos tradicionais. São consumidos principalmente mamíferos de médio porte, além de quelônios, peixes e aves em menor escala. Os materiais e métodos de caça envolvem armas e esperas, com raros casos de armadilhas. Apesar da consciência ambiental existente, observam-se fragilidades na organização comunitária para o manejo, com práticas heterogêneas e/ou ausência de normas formalizadas, o que tem contribuído para a redução da abundância de algumas espécies. Os resultados indicam a necessidade de fortalecimento da governança comunitária, educação ambiental e implementação de planos participativos de uso, de modo a conciliar a conservação da biodiversidade com a segurança alimentar e cultural da comunidade.
dc.identifier.citation: SOUZA, Mario Batista. A caça e a pesca de subsistência na comunidade são João do Cupari, Porto de Moz, Pará. Orientador: Felipe Bittioli Rodrigues Gomes. 2026. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciado em Educação do Campo) - Faculdade de Etnodiversidade, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Porto de Moz, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9506. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Resex Verde Para Sempre
dc.subject: Comunidade tradicional
dc.subject: Etnoconhecimento
dc.subject: Etnosaberes
dc.subject: Verde Para Sempre Resex
dc.subject: Traditional community
dc.subject: Traditional knowledge
dc.subject: Local ecological knowledge
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL
dc.title: A caça e a pesca de subsistência na comunidade São João do Cupari, Porto de Moz, Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)