Consciência, técnica e unção: um estudo sobre o improviso como método criativo na ministração com dança livre da Cia de Dança Renoart
| dc.contributor.advisor1 | FREITAS, Waldete Brito Silva de | |
| dc.creator | MAGNO, Jessica Bianca Raiol | |
| dc.date.issued | 2014 | |
| dc.description.abstract | This study aims to identify the occurrence of improvisation in the practice of ministry with dancing , more specifically in its category ministration with free dance performed by the CIA DANCE RENOART , which usually happens during worship at Church of the Foursquare Gospel - Grace Cathedral , with headquarters in the city of Bethlehem . Through historical research , literature , observation and application of interviews with Valerie Zagury , leading dance company and , with Girlane Ferreira , Vanessa Rocha , Sara Lima , Laize Paiva and Fátima Barbosa , the company and participating practitioners the ministry with dance, story dance as a ministry with a Christian dance, one permeated with cultural symbolism and language , devotion to the dance company makes use of improvisation as a choreographic procedure , the research methodology has as the case study . Articulating with the guiding questions of this research , there are the SCOTTI (2010) , Siqueira (2006) , Torres (2012), NACHMANOVITCH (1993 ) , ICLE (2002) , Langendonck (2004) , Silva (2009) , GUERRERO (2008) , and Silva et al . (2013) . | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo tem por finalidade identificar a ocorrência do improviso na prática da ministração com dança, mais especificamente em sua categoria ministração com dança livre executada pela CIA DE DANÇA RENOART, que acontece geralmente durante o culto na Igreja do Evangelho Quadrangular - Catedral da Graça, com sede na Cidade de Belém. Através de investigação histórica, bibliográfica, observação e aplicação de entrevistas com Valéria Zagury, líder do companhia de dança e, com Girlane Ferreira, Vanessa Rocha, Sara Lima, Laize Paiva e Fátima Barbosa, participantes da companhia e praticantes da ministração com dança, relato a ministração com dança como uma dança cristã, uma linguagem permeada de simbolismo cultural e, desvelo como a companhia de dança faz uso da improvisação no seu procedimento coreográfico, a pesquisa possui como metodologia o estudo de caso. Articulando com as perguntas norteadoras desta pesquisa, têm-se os autores SCOTTI (2010), SIQUEIRA (2006), TORRES (2012), NACHMANOVITCH (1993), ICLE (2002), LANGENDONCK (2004), SILVA (2009), GUERRERO (2008), SILVA e et al. (2013). | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MAGNO, Jessica Bianca Raiol. Consciência, técnica e unção: um estudo sobre o improviso como método criativo na ministração com dança livre da Cia de Dança Renoart. Orientadora: Waldete Brito Silva de Freitas. 2014. 54 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/767. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | |
| dc.subject | Dança - Aspectos religiosos | pt_BR |
| dc.subject | Improvisação na dança | pt_BR |
| dc.subject | Cristianismo e arte | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
| dc.title | Consciência, técnica e unção: um estudo sobre o improviso como método criativo na ministração com dança livre da Cia de Dança Renoart | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |