Plantas alimentícias não convencionais e medicinais comercializadas em feiras livres de Belém do Pará, Brasil
dc.contributor.advisor1 | GOMES, Réia Sílvia Lemos da Costa e Silva | |
dc.creator | SANTOS, Jéssica Juliane Furtado | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-3773-7714 | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | The greatest diversity of plants on the planet is in the Amazon region, home to an expressive variety of food plants. Those little known and used as food are called unconventional food plants (PANC); some of them have rich nutritional value and others, besides being foods have therapeutic properties. The objective of this study was to conduct a survey of nonconventional and medicinal food plants marketed in free trade fairs in Belém, the origin of production and present the food and therapeutic potential of the species studied. The sample consists of 30 sales outlets surveyed in 10 fairs / public markets and the data analyzed in a quantitative and qualitative way are presented in descriptive statistics. In the research the occurrence of 34 species of PANC, distributed in 24 botanical families, being Fabaceae and Lamiaceae the most representative; the greatest species diversity was observed at the Ver-o-Peso freefair. The parts of the plants most used as food were leaves and fruits, usually consumed as a drink, sweet or salty; for medicinal use, the majority is for the treatment of digestive problems. Ver-o-Peso vendors are the main suppliers of PANC to the fairs and markets of Belém. The capital of Pará brings together a significant number of unconventional and medicinal plants that can be used in culinary preparations, contributing to a healthy regional diet. | pt_BR |
dc.description.resumo | A maior diversidade de plantas do planeta está na Amazônia, região que abriga expressiva variedade de plantas alimentícias. Aquelas pouco conhecidas e utilizadas como alimento são denominadas plantas alimentícias não convencionais (PANC); algumas possuem rico valor nutricional e outras, além de serem alimentos apresentam propriedades terapêuticas. Conhecidas por pequena parcela da população quanto às suas propriedades alimentares, são comercializadas em feiras ou casas de plantas medicinais. O presente estudo teve por objetivo realizar um levantamento das plantas alimentícias não convencionais e medicinais comercializadas em feiras-livres de Belém, a procedência de produção e apresentar o potencial alimentar e terapêutico das espécies pesquisadas. A amostra está constituída por 30 locais de venda pesquisados em 10 feiras/mercados públicos e os dados analisados de maneira quantitativa e qualitativa são apresentados em estatística descritiva. Na pesquisa registrou-se a ocorrência de 34 espécies de PANC, distribuídas em 24 famílias botânicas, sendo Fabaceae e Lamiaceae as mais representativas; a maior diversidade de espécies foi observada na Feira do Ver-o-Peso. As partes das plantas mais utilizadas como alimento foram as folhas e os frutos, geralmente consumidas como bebida, doce ou salada; quanto à utilização medicinal, a maioria destina-se ao tratamento de problemas do aparelho digestivo. Os vendedores do Ver-o-Peso são os principais fornecedores de PANC para as feiras e mercados de Belém. A capital paraense reúne um número significativo de plantas alimentícias não convencionais e medicinais que podem ser usadas em preparações culinárias, contribuindo para uma alimentação regional saudável. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jéssica Juliane Furtado. Plantas alimentícias não convencionais e medicinais comercializadas em feiras livres de Belém do Pará, Brasil. Orientadora: Réia Sílvia Lemos da Costa e Silva Gomes. 2019. 38 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5144. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Soberania alimentar | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Diversidade alimentar | pt_BR |
dc.subject | Food sovereignty | pt_BR |
dc.subject | Food security | pt_BR |
dc.subject | Food diversity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Plantas alimentícias não convencionais e medicinais comercializadas em feiras livres de Belém do Pará, Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Non-conventional food and medical plants marketed in free trade fairs of Belém do Pará, Brazil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)