A potencialidade de uma história em quadrinho autoral para o ensino de Química: uma análise docente para a Educação Básica e Ensino Superior
dc.audience.educationlevel | SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Graduação em Química) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: . | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Janes Kened Rodrigues dos | |
dc.creator | SENA, Emilay Thamiely Tavares de | |
dc.date.issued | 2022-02-16 | |
dc.description.abstract | The research, result of this Course Completion Work, carried out an analysis on the didactic potential of a Comics to approach concepts of Chemical Sciences in High School and Higher Education through the perspective evaluative of teachers working at the respective levels of education mentioned above. The object of study is entitled “H-Quí: Química das transformações”. It is an authorial didactic resource produced with the objective of approaching chemical contents from the contextualization of a zombification ritual carried out in the Vodou belief, where Tetrodotoxin and Scopolamine (substances responsible for the occurrence of zombification) are the main agenda for the study of zombification narrative of H-Quí. Such substances give rise to an approach of theoretical concepts associated with chemical experimental tests, which encourages the need to identify the contents that have the greatest potential to be approached from the possible didactic application of H-Quí with students. That said, the analysis of the didactic potential and the identification of chemical contents were carried out from a research with the contribution of qualitative research that took place through the application of a questionnaire with inductive questions formulated in the light of the categories created by Testoni and Abib (2004). Subsequently, they were reorganized to obtain two new categories that represented a greater expansion of the analysis carried out in this work, namely: (i) Structural aspects of the H-Quí narrative and (ii) Identification of chemical contents. From the organization of the answers in the aforementioned axes, it was possible to observe in the first category that the contextualization of the zombie theme, the textual explanations, image representations and the organization of the contents, elements intrinsic to the H-Qui narrative, directly interfere in the good employability of this didactic resource, since such elements were evaluated by educators as being of paramount importance to enhance and facilitate students' interest in “scientific knowledge”. In turn, the identification of chemical contents, the second axis of the results, showed the possibility of working with different concepts both in EM and in ES. However, it is worth mentioning that there was an identification of predominance of concepts of Organic Chemistry in both levels of studies studied, which has evidence that H-Che has greater potential to work with such contents. Finally, a synthesis of the main results is carried out in order to observe the key points that classify the material produced as a potential resource. | en |
dc.description.resumo | A pesquisa, fruto deste Trabalho de Curso (TCC), realizou uma análise sobre a potencialidade didática de uma História em Quadrinhos (HQ) para abordar conceitos da Ciência Química no Ensino Médio (EM) e no Ensino Superior (ES) através da óptica avaliativa de professores atuantes nos respectivos níveis educativos supracitados. O objeto de estudo está intitulado como “H-Quí: Química das Transformações”. Ele é um recurso didático autoral produzido com o intuito de abordar conteúdos químicos a partir da contextualização de um ritual de zumbificação realizado na crença Vodu, onde a Tetrodotoxina e a Escopolamina (substâncias responsáveis pela ocorrência da zumbificação), são a principal pauta de estudo da narrativa da H-Quí. Tais substâncias dão margem para uma abordagem de conceitos teóricos associados aos ensaios experimentais químicos, o que fomenta a necessidade de ser realizada a identificação dos conteúdos que apresentam maior potencial para serem abordados a partir da possível aplicação didática da H-Quí com estudantes. Isto posto, a análise da potencialidade didática e a identificação dos conteúdos químicos, foram realizadas a partir de uma pesquisa com aporte da investigação qualitativa que se deu por intermédio da aplicação de um questionário com perguntas indutivas formuladas à luz das categorias criadas por Testoni e Abib (2004). Posteriormente, foram reorganizadas de modo que se obteve duas novas categorias que deram conta com maior ampliação da análise realizada neste trabalho, sendo elas: (i) Aspectos estruturais da narrativa da H-Quí e a (ii) Identificação dos conteúdos químicos. A partir da organização das respostas nos eixos supracitados, foi possível observar na primeira categoria que a contextualização da temática zumbi, as explicações textuais, representações imagéticas e a organização dos conteúdos, elementos intrínsecos à narrativa da H-Quí, interferem diretamente na boa empregabilidade deste recurso didático, uma vez que tais elementos foram avaliados pelos educadores como sendo de suma relevância para potencializar e facilitar o interesse dos alunos para o “saber científico”. Por sua vez, a identificação dos conteúdos químicos, segundo eixo dos resultados, evidenciou a possibilidade de serem trabalhados diversos conceitos tanto no EM, quanto no ES. No entanto, vale ressaltar que houve a identificação da predominância de conceitos da Química Orgânica em ambos os níveis educativos analisados, o que evidenciou que a H-Quí possui maior potencial para trabalhar tais conteúdos. Por fim, é realizada uma síntese sobre os principais resultados a fim de observar os pontos chaves que classificam o material produzido como um recurso potencial. | |
dc.identifier.citation | SENA, Emilay Thamiely Tavares de. A potencialidade de uma história em quadrinho autoral para o ensino de Química: uma análise docente para a Educação Básica e Ensino Superior. Orientadora: Janes Kened Rodrigues dos Santos. 2022. 51 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3856. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | História em quadrinhos | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Química | pt_BR |
dc.subject | Professores de Química | pt_BR |
dc.subject | Ensino Médio | pt_BR |
dc.subject | Ensino Superior | pt_BR |
dc.subject | Comics | en |
dc.subject | Chemistry tecahing | en |
dc.subject | Chemistry teachers | en |
dc.subject | High school | en |
dc.subject | University education | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | pt_BR |
dc.title | A potencialidade de uma história em quadrinho autoral para o ensino de Química: uma análise docente para a Educação Básica e Ensino Superior | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)