Do lugar ao espaço geográfico: a importância do croqui no processo de ensino-aprendizagem
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Leonardo Pinto dos
dc.creator: SILVA, Raielle Maria Almeida da
dc.date.issued: 2025-03-24
dc.description.abstract: The study investigates the use of sketch maps as a didactic tool in Geography teaching, analyzing their potential to develop spatial perception and cartographic literacy among 6th-grade elementary school students. The research was conducted at Antônio Gondim Lins Municipal Elementary School in Altamira/PA, through a pedagogical intervention structured in progressive stages, including theoretical contextualization, construction, analysis, and presentation of the sketches. The methodology involved creating representative sketches of the school space, allowing students to identify spatial elements and apply concepts such as orientation, scale, and legend. The results indicate that using sketch maps enhanced the understanding of lived space and made learning more dynamic. However, socioeconomic factors were found to directly influence how students represent space, requiring differentiated pedagogical approaches. The analysis showed that the active methodology applied contributed to greater student engagement, promoting the development of geographical thinking and critical spatial interpretation. It is concluded that sketch maps are an effective pedagogical tool, as they help build geographical knowledge, enabling students to interpret and represent their surroundings more accurately and critically.
dc.description.resumo: O estudo investiga o uso do Croqui como ferramenta didática no ensino de Geografia, analisando seu potencial para desenvolver a percepção espacial e a alfabetização cartográfica entre estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental. A pesquisa foi realizada na Escola Municipal de Ensino Fundamental Antônio Gondim Lins, em Altamira/PA, por meio de uma intervenção pedagógica estruturada em etapas progressivas, incluindo contextualização teórica, construção, análise e exposição dos Croquis. A metodologia envolveu a elaboração de esboços representativos do espaço escolar, permitindo a identificação de elementos espaciais e a aplicação de conceitos como orientação, escala e legenda. Os resultados indicam que o uso do Croqui favoreceu a compreensão do espaço vivido e tornou o aprendizado mais dinâmico. No entanto, observou-se que fatores socioeconômicos influenciam diretamente a forma como os alunos representam o espaço, exigindo abordagens pedagógicas diferenciadas. A análise evidenciou que a metodologia ativa aplicada contribuiu para maior engajamento dos alunos, promovendo o desenvolvimento do pensamento geográfico e da leitura crítica do espaço. Conclui-se que o Croqui é um instrumento pedagógico eficaz, pois auxilia na construção do conhecimento geográfico, permitindo que os estudantes interpretem e representem seu entorno de forma mais precisa e crítica.
dc.identifier.citation: SILVA, Raielle Maria Almeida da. Do lugar ao espaço geográfico: a importância do croqui no processo de ensino-aprendizagem. Orientador: Leonardo Pinto dos Santos. 2025. 18 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Geografia) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9154. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Croqui
dc.subject: Ensino de Geografia
dc.subject: Alfabetização cartográfica
dc.subject: Percepção espacial
dc.subject: Metodologia ativa
dc.subject: Croquis
dc.subject: Geography education
dc.subject: Cartographic literacy
dc.subject: Spatial perception
dc.subject: Active methodology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
dc.title: Do lugar ao espaço geográfico: a importância do croqui no processo de ensino-aprendizagem
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)