Efeito do incremento L-Triptofano e bactéria probiótica autóctone no comportamento agonístico de alevinos de Heros severus
dc.contributor.advisor-co1 | CORDEIRO, Carlos Alberto Martins | |
dc.contributor.advisor1 | COSTA JUNIOR, Keber Santos | |
dc.creator | FERREIRA, Jhulie Carolline Sousa | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | Animal behavior is fundamental to the viability of an aquaculture enterprise, considering that agonistic behaviors can lead to high mortalities in ornamental aquaculture. With this in mind, this work aimed to evaluate the agonistic behavior of Heros severus fry, supplemented with L-tryptophan and Enterococcus faecium (autochthonous probiotic). The experiment was carried out with treatments C+ (positive control, with feed supplemented with MRS Broth culture medium), C- (negative control, with feed supplemented with tryptophan dilution medium), T1 (treatment with E. faecium supplementation at 108 UFC.g-1 ), T2 (treatment with 2.5% L-tryptophan supplementation) and T3 (treatment with E. faecium and L-tryptophan supplementation). The fish were distributed in 10 aquariums with central Styrofoam dividers, carried out with four replications, each repetition with 5 individuals. Video recordings lasting 15 minutes were made during the mornings, evaluating the agonistic behavior of the fish (tail/body beating, holding with the mouth, biting, hunting, approaching, submissiveness and escape). The data were subjected to the normality test and subsequently processed in PERMANOVA, distributed and nMDS, with the 30-day and weekly averages. The degree of similarity obtained by the nMDS distribution throughout the experimental period showed a small similarity between the behavioral patterns of the evaluated treatments, differing between the control groups (C+ and C-) and the T1, T2 and T3 treatments, presenting less agonistic behaviors and more agonistic behaviors, respectively. Evaluating the data in relation to time (weekly) we can see the similarity of the agonistic behavior patterns remaining over the weeks, however there is a significant change in the vectors, explaining a drastic change in the correlation of individual behavior patterns. Supplementation of E. faecium and L-tryptophan at concentrations of 1x108 and 2.5%, respectively, decreased the presence of agonistic behaviors during the experimental period. | en |
dc.description.resumo | O comportamento animal é fundamental na viabilidade de um empreendimento aquícola, considerando que, comportamentos agonísticos podem acarretar em mortalidades elevadas na aquicultura ornamental. Pensando nisso, este trabalho objetivou avaliar o comportamento agonístico de alevinos de Heros severus, suplementados com L-triptofano e Enterococcus faecium (probiótico autóctone). O experimento foi realizado com tratamentos C+ (controle positivo, com ração suplementada com meio de cultura MRS Broth), C- (controle negativo, com ração suplementada com meio de diluição do triptofano), T1 (tratamento com suplementação de E. faecium a 108 UFC.g-1 ), T2 (tratamento com suplementação de L-triptofano a 2,5%) e T3 (tratamento com suplementação de E. faecium e L-triptofano). Os peixes foram distribuídos em 10 aquários com divisórias centrais de isopor, realizados com quatro repetições, cada repetição com 5 indivíduos. Realizou-se gravações de vídeo com duração de 15 minutos, durante as manhãs, avaliando comportamento agonísticos dos peixes (batida de cauda/corpo, segurar com a boca, mordida, caça, aproximação, submissão e fuga). Os dados foram submetidos ao teste de normalidade e posteriormente processados em PERMANOVA, distribuídos e nMDS, com as médias dos 30 dias e semanalmente. O grau de dissimilaridade obtido pela PERMANOVA foi estatisticamente significativo (p=9,9x10-5 ). A distribuição nMDS ao longo do período experimental evidenciou pequena similaridade entre os padrões comportamentais dos tratamentos avaliados, diferindo entre os grupos controle (C+ e C-) e os tratamentos T1, T2 e T3, apresentando menos comportamentos agonísticos e mais comportamentos agonísticos, respectivamente. Avaliando os dados em relação ao tempo (semanal) podemos ver a similaridade dos padrões de comportamentos agonísticos se mantendo, ao longo das semanas, contudo há uma significativa mudança nos vetores explicitando uma drástica mudança de correlação dos padrões individuais de comportamento. A suplementação de E. faecium e L-triptofano nas concentrações de 1x108 e 2,5%, respectivamente, aumentaram a presença de comportamentos agonísticos durante o período experimental. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Jhulie Carolline Sousa. Efeito do incremento L-Triptofano e bactéria probiótica autóctone no comportamento agonístico de alevinos de Heros severus. Orientador: Keber Santos Costa Junior, Coorientador: Carlos Alberto Martins Cordeiro. 2023. 37 f. Trabalho de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) – Faculdade de Engenharia de Pesca. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6723. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Comportamento animal | pt_BR |
dc.subject | alimentação | pt_BR |
dc.subject | suplementação | pt_BR |
dc.subject | psicobiótico | pt_BR |
dc.subject | Animal behavior | en |
dc.subject | food management | en |
dc.subject | additive | en |
dc.subject | psychobiotic | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA | pt_BR |
dc.title | Efeito do incremento L-Triptofano e bactéria probiótica autóctone no comportamento agonístico de alevinos de Heros severus | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)