Álbum digital de aves da Amazônia como recurso didático no ensino de ciências na Escola Miguel Bitar no município de Breves-PA
dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Luiz Marcelo de Lima | |
dc.creator | ANJOS, Paulo José Romão dos | |
dc.date.issued | 2015-04-13 | |
dc.description.abstract | This course conclusion work aimed at the development of a digital album of Amazonian birds, with the intention of using it as a teaching resource in science teaching, in order to sensitize students about the importance of Amazonian birds and approximate reality of the students in the teaching process, and through the use present the morphological characteristics, geographical distribution and the scientific classification of the group, and the relationship between the birds, the environment and humans. Data were obtained by applying questionnaires for students, which were submitted to analysis and evaluated the acceptance and effectiveness of digital album as a teaching resource and the theme birds as a generator. Through data analysis results showed that the teaching resource aroused the interest of students by class, making the most participatory same, thus contributing in the teaching-learning process. It is concluded that the photo book of birds of the Amazon, has been well accepted as a teaching resource in science teaching. In this sense as any teaching resource, comes to add and complement the traditional classroom, adopting new teaching methods bring good results. Thus, arouse students' attention, making interactive content, promoting teaching and learning. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso teve como objetivo a elaboração de um álbum digital de aves da Amazônia, com a pretensão de utiliza-lo como recurso didático no ensino de ciências, com a finalidade de sensibilizar os alunos sobre a importância das aves amazônicas e aproximar a realidade dos estudantes no processo de ensino, e através do recurso apresentar as características morfológicas, a distribuição geográfica e a classificação cientifica do grupo, e as relações entre as aves, meio ambiente e o ser humano. Os dados foram obtidos através da aplicação de questionários para os alunos, no qual foram submetidos a analises, sendo avaliadas a aceitação e eficácia do álbum digital como recurso didático e o tema aves como gerador. Através da análise dos dados os resultados mostraram que o recurso didático despertou o interesse dos alunos pela aula, tornando os mesmos mais participativos, contribuindo dessa forma, no processo de ensino-aprendizagem. Concluímos assim, que o álbum digital de aves da Amazônia, foi bem aceito quanto recurso didático no ensino de ciências. Nesse sentido como todo recurso didático, vem para somar e complementar a tradicional aula, adotando novos meios didáticos trazem bons resultados. Dessa forma, despertar a atenção dos alunos, tornando os conteúdos interativos, promovendo o ensino aprendizagem. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANJOS, Paulo José Romão dos. Álbum digital de aves da Amazônia como recurso didático no ensino de ciências na Escola Miguel Bitar no município de Breves- PA. Orientador: Luiz Marcelo de Lima Pinheiro. 2015. 48 f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciências Naturais) – Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7023. Acesso em: . | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Aves | pt_BR |
dc.subject | Álbum | pt_BR |
dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Recurso didático | pt_BR |
dc.subject | Birds | pt_BR |
dc.subject | Teaching and Learning | pt_BR |
dc.subject | Teaching Resource | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | pt_BR |
dc.title | Álbum digital de aves da Amazônia como recurso didático no ensino de ciências na Escola Miguel Bitar no município de Breves-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |