Implementação dos princípios da logística reversa na redução de custos operacionais na linha de produção de pré-moldados e pisos
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Adalberto da Cruz | |
| dc.creator | CARDOSO, Raimundo de Jesus | |
| dc.date.issued | 2025-09-18 | |
| dc.description.abstract | This article reports the implementation of cost optimization improvements in a pre-molded and flooring factory, located in the metropolitan region of Belém-PA. The emphasis of this work is to innovate cost reduction strategies, updating its procedures and aiming for continuous improvement projects. To assist in the implementation of this tool and find balance in relation to the purchase of inputs, we use spreadsheets to organize the data. With management encouraging its employees to seek alternatives to reduce costs in the process without interfering with the quality of the products. It was found that using reverse logistics, it was possible to reduce the costs of certain inputs ranging between 30% and 100%, aiming to improve operational services. With the implementation of this methodology, the composition of the action plan was applied, allowing investments in the organizational structure, operational gains and environmental contribution. In addition, it provides knowledge sharing between employees and management, contributing to a more dynamic environment. | |
| dc.description.resumen | Este artículo relata la implementación de mejoras de optimización de costes en una fábrica de prefabricados y pavimentos situada en la región metropolitana de Belém-PA. El énfasis de este trabajo es innovar en las estrategias de reducción de costes, actualizando sus procedimientos y apuntando a proyectos de mejora continua. Utilizamos hojas de cálculo para organizar los datos con el fin de ayudar a implementar esta herramienta y encontrar un equilibrio en términos de insumos de compra. Con la dirección animando a sus empleados a buscar alternativas para reducir costes en el proceso sin interferir en la calidad de los productos, se descubrió que, utilizando la logística inversa, era posible reducir los costes de determinados insumos entre un 30% y un 100%, con vistas a mejorar los servicios operativos. Con la implantación de esta metodología, se aplicó la composición del plan de acción, permitiendo inversiones en la estructura organizativa, ganancias operativas y contribución medioambiental. Además, proporciona el intercambio de conocimientos entre los empleados y la dirección, contribuyendo a un entorno más dinámico. | |
| dc.description.resumo | O presente artigo relata a implantação de melhorias de otimização de custos em uma fábrica de pré-moldados e pisos, localizada na região metropolitana de Belém-PA. A ênfase deste trabalho é inovar em estratégias de redução de custos, atualizando seus procedimentos e visando projetos de melhoria contínua. Para auxiliar na implantação dessa ferramenta e encontrar equilíbrio em relação à compra de insumos, utilizamos planilhas para organização dos dados. Com o incentivo da gestão para que seus colaboradores buscassem alternativas de redução de custos no processo sem interferir na qualidade dos produtos. constatou-se que, utilizando de logística reversa, foi possível reduzir os custos de determinados insumos que variam entre 30% e 100%, visando o aperfeiçoamento dos serviços operacionais. Com a implantação dessa metodologia foi aplicada a composição do plano de ação, permitindo investimentos na estrutura organizacional, ganhos operacionais e contribuição ambiental. Além, de proporcionar o compartilhamento de conhecimento entre colaboradores e gestão, contribuindo para um ambiente mais dinâmico. | |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Raimundo de Jesus. Implementação dos princípios da logística reversa na redução de custos operacionais na linha de produção de pré-moldados e pisos. Orientador: Adalberto da Cruz Lima. 2025. 15 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia Industrial, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8819. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Redução de custos | |
| dc.subject | Logística reversa | |
| dc.subject | Design thinking | |
| dc.subject | Ganhos operacionais | |
| dc.subject | Cost reduction | |
| dc.subject | Reverse logistic | |
| dc.subject | Operational gains | |
| dc.subject | Reducción de costes | |
| dc.subject | Logística inversa | |
| dc.subject | Ganancias operativas | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | |
| dc.title | Implementação dos princípios da logística reversa na redução de custos operacionais na linha de produção de pré-moldados e pisos | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)