“Porque o marido é o cabeça da mulher”: um ensaio analítico do discurso do líder religioso Edir Macedo sobre o casamento na perspectiva da semiótica Greimasiana
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Rosângela do Socorro Nogueira de | |
dc.creator | SILVA, Antonio Waliton Fernandes da | |
dc.date.issued | 2021-12-27 | |
dc.description.abstract | This paper is guided by the concepts of French semiotics for a semiotic analysis of the religious discourse of Bishop Edir Macedo taken from a video recorded at one of the meetings held in one of his churches in the context of the role of women within marriage. The purpose of this article is to understand the identity construction of the role of women in marriage in the religious conception. Greimas (1965), the creator of the theory, has been used as a theoretical contribution, as well as Diana Barros (2005) and Fiorin (1955). A qualitative approach is adopted through a bibliographic and documental research procedure. The analysis indicates that the religious discourse focused on the family environment, specifically about the role of women in marriage, is still constructed under a sexist perspective and the inferiority of the female figure compared to the male. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho norteia-se nas concepções da semiótica francesa para uma análise semiótica do discurso religioso do Bispo Edir Macedo retirado de um vídeo gravado em uma das reuniões ocorrida em uma de suas igrejas em relação ao papel da mulher dentro do casamento. O objetivo deste artigo é entender a construção identitária do papel da mulher no casamento na concepção religiosa. Utilizou-se como aporte teórico Greimas (1965), criador da teoria; além de trazer as ponderações de Diana Barros (2005) e Fiorin (1955). É adotada uma abordagem qualitativa por meio do procedimento de pesquisa bibliográfica e documental. A análise indica que o discurso religioso voltado para o âmbito familiar, especificamente sobre o papel da mulher no casamento, ainda é construído sob uma perspectiva machista e de inferiorização da figura feminina em relação à masculina. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Antonio Waliton Fernandes da. “Porque o marido é o cabeça da mulher”: um ensaio analítico do discurso do líder religioso Edir Macedo sobre o casamento na perspectiva da semiótica Greimasiana. Orientadora: Rosângela do Socorro Nogueira de Sousa. 2021. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3915. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Semiótica | pt_BR |
dc.subject | Discurso | pt_BR |
dc.subject | Religião | pt_BR |
dc.subject | Manipulação | pt_BR |
dc.subject | Semiotics | pt_BR |
dc.subject | Discourse (SPEECH) | pt_BR |
dc.subject | Religion | pt_BR |
dc.subject | Manipulation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | “Porque o marido é o cabeça da mulher”: um ensaio analítico do discurso do líder religioso Edir Macedo sobre o casamento na perspectiva da semiótica Greimasiana | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |