Caracterização dos usuários da água nos primeiros 64 km do canal adutor do sertão alagoano
| dc.contributor.advisor1 | PEDROSA, Valmir de Albuquerque | |
| dc.creator | NASCIMENTO, Josuel Fernandes do | |
| dc.date.issued | 2016-09-09 | |
| dc.description.abstract | This paper presents a diagnosis of water users in the 64 km of the canal Sertao Alagoano, highlighting the work of construction of the Canal and the physical and socio-economic communities living in their surroundings. The study was conducted by collecting data obtained from the survey in 68 homes in 21 communities belonging to the municipalities of Delmiro Gouveia, Pariconha and White Water, relating to social conditions, living conditions, economic conditions and water use channel. Two methods were used, geosystem and dialectics, based on the analysis of data acquired through references, photographic and field visit. The results demonstrate that the population in general benefits from the water of the canal and a large portion of the population continues to be fueled by water tank car. However, there is an inefficiency in the management of the canal water reaffirming the need to carry out more effective actions in this regard. Therefore, the methodology for assessing the Canal water use from the user's perception, was an important tool for the future design of the management and sustainability of the hinterland of the channel. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um diagnóstico dos usuários da água nos 64 km do Canal Adutor de Sertão Alagoano, destacando-se a grandiosidade da obra de construção do Canal e os aspectos físicos e socioeconômicos das comunidades que vivem no seu entorno. O estudo foi realizado com a coleta de dados obtidos com a aplicação de questionários em 68 residências nas 21 comunidades pertencentes aos municípios de Delmiro Gouveia, Pariconha e Água Branca, relacionando-se as condições sociais, condições de habitabilidade, condições econômicas e utilização da água do canal. Foram utilizados dois métodos, o geossistema e a dialética, baseado na análise de dados adquiridos através de referências bibliográficas, fotográficas e de visita ao campo. Os resultados demostram que a população de uma maneira geral é beneficiada com a água do canal e uma grande parcela da população continua sendo abastecida através de carros pipas. No entanto, observa-se, uma ineficiência no gerenciamento das águas do canal reafirmando a necessidade de se realizar ações mais efetiva nesse sentido. Portanto, a metodologia de avaliação do uso da água do canal a partir da percepção do usuário, mostrou-se ferramenta importante para o delineamento futuro do gerenciamento e sustentabilidade do canal do sertão. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Josuel Fernandes do. Caracterização dos usuários da água nos primeiros 64 km do canal adutor do sertão alagoano. Orientador: Valmir de Albuquerque Pedrosa. 2016. 131 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Hídrica e Ambiental) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1934. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos econômicos | pt_BR |
| dc.subject | Irrigação | pt_BR |
| dc.subject | Regiões áridas | pt_BR |
| dc.subject | Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Caracterização dos usuários da água nos primeiros 64 km do canal adutor do sertão alagoano | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |