A busca pela prática docente como alfabetizadora: minhas histórias no município de Igarapé-Miri/PA
dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Edinéa Bandeira | |
dc.creator | AIRES, Olinda Quaresma | |
dc.date.issued | 2018-05 | |
dc.description.abstract | The present work has as its theme: "The search for teaching practice as a literacy teacher: my stories in the municipality of Igarapé-Miri / PA". It aimed to relate the aspects of my childhood life, to teaching and later in higher education. Thus, the chosen theme is justified by the fact that it deals with a real life experience, in my case, portraying my reality and being able to relate teaching experience, from action-reflection-action, through theoretical and practical knowledge. acquired in the academy, making it possible to reflect the processes by which our pedagogical practice is constituted in educational and social practice. For that, my work was carried out, through my own reports of experiences, steps taken in the course of my social and professional life, as well as through bibliographic material, theoretical basis of authors who adhere to the theme to base my work. In this way, this work is based on three chapters: first, my life story: from birth to the family context, with the following subtopics: my family experience: childhood memories; first school and literacy; elementary School. In the second chapter I approached the professional construction, with the following sub-themes: my training in teaching; performance in teaching. In the second chapter I approached the professional construction, with the following sub-themes: my training in teaching; performance in teaching. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho que tem como tema: “A Busca pela prática docente como alfabetizadora: minhas histórias no município de Igarapé-Miri/PA”. Objetivou relatar, os aspectos de minha vida da infância, à docência e posteriormente no ensino superior. Assim, o tema escolhido justifica-se pelo fato de tratar de uma experiência real de vida, no caso a minha, retratando a minha realidade e poder relatar experiência da docência, a partir da ação-reflexão-ação, por meio dos conhecimentos teóricos e metodológicos adquirido na academia, possibilitando, com isso, refletir os processos pelo qual é constituído o nosso fazer pedagógico na prática educativa e social. Para tanto meu trabalho foi realizado, por meio de meus próprios relatos de experiências, passos traçados no decorrer da minha vida social e profissional, assim como busquei, através de material bibliográfico fundamentação teórica de autores adeptos ao tema para fundamentar meu trabalho. Desta forma esta obra está pautada em três capítulos a saber: no primeiro relato da minha vida do nascimento ao contexto familiar, com os seguintes subtemas: minha vivência familiar: memorias de infância; primeira escola e a alfabetização; ensino fundamental. No segundo capitulo abordei a construção profissional, com os seguintes subtemas: minha formação no magistério; atuação na docência. No terceiro capitulo abordei a construção profissional, com os seguintes subtemas: minha formação no magistério; atuação na docência. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AIRES, Olinda Quaresma. A busca pela prática docente como alfabetizadora: minhas histórias no município de Igarapé-Miri/PA. Orientadora: Edinéa Bandeira Ribeiro. 2018. 35 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2514. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Infância | pt_BR |
dc.subject | Docência | pt_BR |
dc.subject | Educação básica | pt_BR |
dc.subject | Formação acadêmica | pt_BR |
dc.subject | Childhood | en |
dc.subject | Teaching | en |
dc.subject | Basic education | en |
dc.subject | Academic education | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A busca pela prática docente como alfabetizadora: minhas histórias no município de Igarapé-Miri/PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |