A incorporação da questão ambiental nas ementas dos curso de Biblioteconomia na região norte do Brasil
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Lucivaldo Vasconcelos | |
| dc.creator | FERREIRA, Élida do Vale | |
| dc.date.issued | 2026-07-16 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the integration of environmental issues into the education and training of librarians in Brazil’s Northern Region, investigating how this topic is incorporated into the curricula of Higher Education Institutions (HEIs). The research considers that librarians, in addition to their technical responsibilities, play a relevant social role as information mediators and agents of socio-environmental awareness. At methods, the study is descriptive in nature and adopts a qualitative approach, based on a bibliographic review and documentary analysis of the Pedagogical Course Projects, curricular matrices, and course syllabi of the selected institutions. The data collected were examined using Bardin’s Content Analysis technique.The results showed that environmental issues are incorporated in a limited and fragmented manner, being identified mainly in elective courses and through cross-curricular approaches. Therefore, it is concluded that librarian education still presents significant gaps regarding the integration of environmental issues, especially in a region marked by the socio-environmental relevance of the Amazon. The study highlights the need to update curricula and expand content related to sustainability and environmental information, with the aim of educating professionals who are more critical, aware, and prepared to address contemporary challenges. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem por objetivo analisar a inserção da temática ambiental na formação do bibliotecário da Região Norte do Brasil, investigando como o tema é incorporado nos currículos das Instituições de Ensino Superior (IES). A pesquisa considera que o bibliotecário, além de suas atribuições técnicas, desempenha papel social relevante como mediador da informação e agente de conscientização socioambiental. Na metodologia, a pesquisa caracteriza-se como descritiva, de abordagem qualitativa, baseada em um levantamento bibliográfico e análise documental dos Projetos Pedagógicos de Curso, matrizes curriculares e ementas das instituições escolhidas. Os dados encontrados foram examinados por meio da técnica de análise de conteúdo de Bardin. Os resultados demonstraram que a inserção da temática ambiental ocorre de forma limitada e dividida, sendo identificada principalmente em disciplinas optativas e de abordagens transversais. Portanto, conclui-se que a formação bibliotecária ainda apresenta lacunas significativas quanto à integração das questões ambientais, especialmente em uma região marcada pela relevância socioambiental como a Amazônia. Destaca-se a necessidade de atualização curricular e da ampliação de conteúdos relacionados à sustentabilidade e à informação ambiental, visando à formação de profissionais mais críticos, conscientes e preparados para atuar frente aos desafios contemporâneos. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Élida do Vale. A incorporação da questão ambiental nas ementas dos curso de Biblioteconomia na região norte do Brasil. Orientador: Lucivaldo Vasconcelos Barros. 2026. 29 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10021. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Biblioteconomia | |
| dc.subject | Formação do bibliotecário | |
| dc.subject | Informação ambiental | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Projetos pedagógicos do curso | |
| dc.subject | Library science | |
| dc.subject | Librarian education | |
| dc.subject | Environmental information | |
| dc.subject | Sustainability | |
| dc.subject | Pedagogical course projects | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.title | A incorporação da questão ambiental nas ementas dos curso de Biblioteconomia na região norte do Brasil | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)