Uma revisão sistemática sobre estudos de detecção de expressões faciais a partir do emprego de modelos de inteligência artificial
dc.contributor.advisor1 | PIRES, Yomara Pinheiro | |
dc.creator | MEDEIROS, Alana Miranda | |
dc.date.issued | 2022-07-15 | |
dc.description.abstract | Understanding emotions is one of the great abilities acquired by human beings, as it allows the understanding of facial expressions that facilitate the capture of important information about other individuals, which are used for the perception of mental or emotional states. Advances in Artificial Intelligence (AI), more specifically in Deep Learning with the advent of Artificial Neural Networks (ANN), have enabled machines to infer human emotions through image analysis. Within this context, this study proposes a Systematic Review of the Literature in order to explore the various techniques and algorithms based on Artificial Intelligence for the recognition of emotions by detecting facial expressions. The initiative is part of the WHOT (Women's Health Observer Tool) 2.0 project, which proposes an optimization of the tool's emotions inference module, whose purpose is to identify, through a combination of facial expression recognition and interview with a digital questionnaire, psychobehavioral patterns denoters of violence against women. The results suggest that database uses with controlled images in the laboratory, combined with Convolutional Neural Networks (CNN's) such as VVG and RESnet, have excellent performances in their tests. | en |
dc.description.resumo | A compreensão de emoções é uma das grandes capacidades adquiridas pelos seres humanos, pois permite o entendimento de expressões faciais que facilitam a captura de informações importantes sobre outros indivíduos, as quais são utilizadas para a percepção de estados mentais ou emocionais. Os avanços na área de Inteligência Artificial (IA), mais especificamente em Aprendizado Profundo com o advento das Redes Neurais Artificiais (RNA), possibilitaram às máquinas a capacidade de inferir emoções humanas através de análise de imagens. Dentro deste contexto, esse estudo propõe uma Revisão Sistemática da Literatura com o intuito de explorar as diversas técnicas e algoritmos baseados em Inteligência Artificial para o reconhecimento de emoções pela detecção de expressões faciais. A iniciativa faz parte do projeto WHOT (Women’s Health Observer Tool) 2.0, que propõe uma otimização no módulo de inferência de emoções da ferramenta, cuja finalidade é identificar, por meio da combinação de reconhecimento de expressões faciais e entrevista com questionário digital, padrões psicocomportamentais denotadores de violência em mulheres. Os resultados sugerem que usos de base de dados com imagens controladas em laboratório, combinadas com Redes Neurais Convolucionais (CNN's) como VVG e RESnet, têm excelentes desempenhos em seus testes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS Alana Miranda. Uma revisão sistemática sobre estudos de detecção de expressões faciais a partir do emprego de modelos de inteligência artificial. 2022. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4522. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Computação afetiva | pt_BR |
dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject | Reconhecimento de emoções | pt_BR |
dc.subject | Visão computacional | pt_BR |
dc.subject | Violência contra a mulher | pt_BR |
dc.subject | Affective computing | en |
dc.subject | Artificial intelligence | en |
dc.subject | Emotion recognition | en |
dc.subject | Computer Vision | en |
dc.subject | Violence against women | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Uma revisão sistemática sobre estudos de detecção de expressões faciais a partir do emprego de modelos de inteligência artificial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |