Aplicação do Comsol para análise de sensores SPR: compilado de artigos publicados de 2016 a 2017
dc.contributor.advisor-co1: CRUZ, André Felipe Souza da
dc.contributor.advisor1: COSTA, Karlo Queiroz da
dc.creator: SANTOS, Rafael Correia dos
dc.date.issued: 2021-12-09
dc.description.abstract: Numerical modeling of multilayer structures in electromagnetic analysis software has contributed to the design and development of new plasmonic sensors. In this work, we present a compilation of articles published from 2016 to 2017, which aimed to use the Finite Element Method for modeling multilayer based plasmonic sensors. In the first two articles, published by the author of this work, show the results obtained using the FEM in the COMSOL software for modeling a plasmonic sensor in the Kretschmann configuration, in which samples containing Core-Shell type gold nanoparticles are sensed. The first article presents the development and modeling of the SPR sensor with light beam excitation in TM polarization, the data obtained in the analytical model were used for configuration and comparison with the numerical results for the reflectivity curve and distribution of the magnetic field in the studied structure. In the second article, the sensor response is evaluated as a function of the distance between the nanoparticles for two adjustments in its multilayer structure to study the influence on sensitivity, where the effect of coupling between the nanoparticles and the relative deviation with the analytical model was verified. Attached are two published articles, which deal with the electromagnetic coupling between Core-Shell type gold nanoparticles, all of which were contributed by the author of this work, being this co-author of the attached publications.
dc.description.resumo: A modelagem numérica de estruturas multicamadas em softwares de análise eletromagnética tem contribuído para o projeto e desenvolvimento de novos sensores plasmônicos. Neste trabalho apresentamos um compilado de artigos publicados durante o período de 2016 a 2017, que tiveram como objetivo utilizar o Método dos Elementos Finitos para a modelagem de Sensores Plasmônicos baseados em multicamadas. Nos dois primeiros artigos, publicados pelo autor deste trabalho, são mostrados os resultados obtidos utilizando o FEM no software COMSOL para a modelagem de um sensor plasmônico na configuração Kretschmann, nestes são sensoriadas amostras contendo nanopartículas de ouro do tipo Core-Shell. O primeiro artigo apresenta o desenvolvimento e modelagem do sensor SPR com excitação TM, os dados obtidos a partir de um modelo analítico foram comparados com os resultados numéricos da curva de refletividade e distribuição do campo magnético na estrutura estudada. No segundo artigo avalia-se a resposta do sensor em função da distância entre as nanopartículas para dois ajustes em sua estrutura multicamada para estudar a influência na sensibilidade, onde se verificou o efeito do acoplamento entre as nanopartículas e o desvio relativo com o modelo analítico. Em anexo são deixados dois artigos publicados que tratam do efeito do acoplamento eletromagnético entre nanopartículas de ouro do tipo Core-Shell, ambos receberam contribuição do autor deste trabalho, sendo este coautor das publicações em anexo.
dc.identifier.citation: SANTOS, Rafael Correia dos. Aplicação do Comsol para análise de sensores SPR: compilado de artigos publicados de 2016 a 2017. Orientador: Karlo Queiroz da Costa; Coorientador: André Felipe Souza da Cruz. 2021. [32] f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3936. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Plasmônica
dc.subject: Sensores plasmônicos
dc.subject: Sensor SPRpt_BR
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Método dos Elementos Finitos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::TEORIA ELETROMAGNETICA, MICROONDAS, PROPAGACAO DE ONDAS, ANTENASpt_BR
dc.title: Aplicação do Comsol para análise de sensores SPR: compilado de artigos publicados de 2016 a 2017
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)