Atendimento educacional especializado (AEE) e ensino regular: avanços, limites e desafios na prática docente do município de Bragança-Pa
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Francisco Pereira de | |
dc.creator | MOURA, Ana Paula Abreu | |
dc.date.issued | 2019-09-06 | |
dc.description.abstract | The present study started from the following question: what are the advances, limits and challenges in teaching practice in the ESA and in the regular teaching of municipality of Bragança-PA? In this sense, the objective is to study the advances, limits and challenges in the teaching practice of ESA and regular education in the municipality of Bragança-PA, as well as to identify the main pedagogical practices developed in the school environment, concerning students with disabilities and their inclusion in the school. teaching and learning process, and analyzing the process of Specialized Educational Attendance at the Bragança public school, were the ones that demanded the corpus of the present study. Methodologically, the study printed the qualitative approach, with the questionnaire instrument guarded with semi-structured questions. In addition, the analysis took place through the interpretation of content analysis, as well as documentary analysis. The main results indicate that there is a teaching practice focused on the care of students with disabilities, although there are limitations due to the absence of family support, limited training to special education, as well as the absence of physical space and materials adapted to each disability. Conclusively, he says that the Specialized Educational Care occurs in public schools in Bragança with limitations that are beyond the teaching practice, where the limitations are for other issues. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo partiu da seguinte pergunta: quais os avanços, limites e desafios na prática docente no AEE e no ensino regular do município de Bragança-PA? Nesse sentido, os objetivos que demandaram o corpus da presente pesquisa foram: estudar sobre os avanços, limites e desafios na prática docente do AEE e do ensino regular do município de Bragança-PA, assim como identificar as principais práticas pedagógicas desenvolvidas no ambiente escolar, concernentes aos alunos com deficiência e sua inclusão no processo de ensino e de aprendizagem, e, analisar o processo de Atendimento Educacional Especializado na escola pública de Bragança. Metodologicamente, o estudo imprimiu a abordagem qualitativa, com resguardo ao instrumento questionário com perguntas semiestruturadas. Ademais, a análise ocorreu por meio da interpretação da análise de conteúdo, assim como pela análise documental. Os principais resultados apontam que há uma prática docente voltada ao atendimento do estudante com deficiência, embora haja limitações devido à ausência do apoio familiar, da formação limitada à educação especial, assim como a ausência de espaço físico e materiais adaptados para cada deficiência. Conclusivamente, constata-se que o Atendimento Educacional Especializado ocorre nas escolas públicas de Bragança com limitações que fogem à prática docente, em que as limitações estão para outras questões. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA, Ana Paula Abreu. Atendimento educacional especializado (AEE) e ensino regular: avanços, limites e desafios na prática docente do município de Bragança-Pa. Orientador: Francisco Pereira de Oliveira. 2019. 27 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança. Universidade Federal do Pará, Bragança, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3350. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
dc.subject | AEE | pt_BR |
dc.subject | Ensino regular | pt_BR |
dc.subject | Prática docente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
dc.title | Atendimento educacional especializado (AEE) e ensino regular: avanços, limites e desafios na prática docente do município de Bragança-Pa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)