Efeito da orientação alimentar sobre o perfil nutricional em pessoas vivendo com Aids
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Vanessa Vieira Lourenço | |
dc.creator | FERNANDES, Jessica Figueira Lima | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-9217-9148 | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | The Human Immunodeficiency Virus (HIV) spreads through bodily fluids and attacks the immune system, specific cells such as CD4+ T lymphocytes. With the frequent attack, the defense cells start to function less efficiently until they are destroyed. With a weak body and low immunity, opportunistic diseases appear, leading to the most advanced stage of the disease, AIDS. Global statistics show that, by the end of 2019, there were more than 38 million people in the world living with HIV, with an incidence of 1.7 million. A highly potent antiretroviral therapy was introduced in the 1990s, aimed at slowing the progression of immunodeficiency and/or restoring immunity to the infected person. Regardless of the stage of the disease at which you know yourself, people living with HIV are at nutritional risk. Therefore, the World Health Organization (WHO) recommends that a nutritional intervention participate in all control and treatment programs to improve adherence and effectiveness of antiretroviral therapy, as it contributes to reducing opportunistic adjustments, helps to maintain the defense system of antiretroviral therapy. organism, providing a good quality of life to the individual. The aim of this study was to evaluate the effect of dietary guidance on the nutritional profile of people living with AIDS. It consists of an intervention study carried out in a university hospital in the city of Belém-Pa, where 25 patients living with AIDS using antiretroviral therapy were obtained. Data collection was carried out in 2 phases. Phase 1 consisted of the characterization of the clinical nutritional profile, where patients were obtained through an anthropometric assessment and sociodemographic and behavioral reports, after which the nutritional intervention was carried out through nutritional guidance based on the Food Guide for a Brazilian population. Phase 2 consisted of reassessing these patients 3 months later. It resulted in the reduction of only one variable (BMI), an important instrument for classifying nutritional status. It is necessary to apply other more effective interventions, such as an individualized eating plan, in addition to other guidance instruments, so that there is a more expressive change in the variables. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) se espalha através de fluidos corporais e ataca o sistema imunológico, células específicas conhecidas como linfócitos T CD4+. Com o ataque frequente, as células de defesa passam a funcionar com menor eficiência até serem destruídas. Com o organismo fraco e a baixa imunidade, ocorre o aparecimento de doenças oportunistas, levando ao estágio mais avançado da doença, a AIDS. Estatísticas globais mostram que, até o fim de 2019, havia mais de 38 milhões de pessoas no mundo vivendo com HIV, com incidência de 1,7 milhão. A terapia antirretroviral de alta potência foi introduzida na década de 1990, tem o objetivo retardar o avanço da imunodeficiência e/ou restaurar a imunidade da pessoa infectada. Independente do estágio da doença na qual se encontram, pessoas vivendo com HIV estão em risco nutricional. Logo, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que a intervenção nutricional participe de todos os programas de controle e tratamento para a melhora da adesão e efetividade da terapia antirretroviral, pois contribui na diminuição de infecções oportunistas, ajuda a manter o sistema de defesa do organismo, conferindo uma boa qualidade de vida ao indivíduo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da orientação alimentar sob o perfil nutricional em pessoas que vivem com aids. Consiste em um estudo de intervenção realizado em um hospital universitário na cidade de Belém-Pa, onde foram avaliados 25 pacientes que vivem com aids em uso da terapia antirretroviral. A coleta de dados foi realizada em 2 fases. A fase 1 se deu pela caracterização do perfil clínico nutricional onde os pacientes foram submetidos à avaliação antropométrica e aplicados inquéritos sociodemográficos e comportamentais, logo após foi realizada a intervenção nutricional através de orientação nutricional baseada no Guia alimentar para a população brasileira. A fase 2 consistiu na reavaliação desses pacientes 3 meses depois. Resultou-se na diminuição de apenas uma variável (IMC), um importante instrumento para classificar estado nutricional. Faz-se necessário aplicar outras intervenções mais efetivas, como um plano alimentar individualizado, além de outros instrumentos de orientação, para que, assim, haja mudança mais expressiva nas variáveis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Jessica Figueira Lima. Efeito da orientação alimentar sobre o perfil nutricional em pessoas vivendo com Aids. Orientadora: Vanessa Vieira Lourenço-Costa. 2021. 63 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5244. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Orientação nutricional | pt_BR |
dc.subject | Aids | pt_BR |
dc.subject | Antirretrovirais | pt_BR |
dc.subject | Nutritional guidance | pt_BR |
dc.subject | Anti-retroviral agents | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Efeito da orientação alimentar sobre o perfil nutricional em pessoas vivendo com Aids | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |