A interferência das variáveis sexo e tempo de prática na motivação de atletas de handebol
dc.contributor.advisor1: PIRES, Daniel Alvarez
dc.creator: FERREIRA FILHO, Arlei Roberto Caetano
dc.date.issued: 2019-06-28
dc.description.abstract: The present study aims to analyze the interference of gender and practice time variables in the motivation of handball athletes. Participating in this study were 53 athletes of the adult category, 30 athletes in the male suit and 23 athletes in the female suit, belonging to 4 teams participating in the Paraense Handball Championship - Northeastern Conference, these teams being in the state of Pará. is 25.55 ± 5.42 years and the practice time in the modality is 10.79 ± 5.37 years. For the data collection, the questionnaire Motivation in Sports (EME-BR) validated by researchers from the Laboratory of Sports Psychology of the Federal University of Minas Gerais was used. Participants also completed a socio-demographic questionnaire with information such as age, gender, time of practice in the modality and time of federation. The results showed that male and female athletes did not present significant differences for the intrinsic, extrinsic and demotivation motivations, and did not obtain the values of (p <0.05) for the motivation dimensions. The athletes participating in the research did not present interference from the variables gender and time of practice. Thus, even the tournament being the most important in the state of Pará, allowing the teams the title of best team in the state, and providing athletes with individual and collective experiences, athletes of both sexes did not present significant differences among the fluctuating motivational.
dc.description.resumo: O presente estudo objetiva analisar a interferência das variáveis sexo e tempo de pratica na motivação de atletas de handebol. Participaram deste estudo 53 atletas da categoria adulta, 30 atletas no naipe masculino e 23 atletas no naipe feminino, pertencentes a 4 equipes participantes do Campeonato Paraense de Handebol – Conferência Nordeste, sendo essas equipes pertencente ao estado do Pará. A média de idade dos atletas é de 25,55 ± 5,42 anos e o tempo de prática na modalidade é 10,79 ± 5,37 anos. Para a coleta de dados foi utilizado o questionário Escala de Motivação no Esporte (EME-BR) validado por pesquisadores do Laboratório de Psicologia do Esporte da Universidade Federal de Minas Gerais, os participantes também preencheram um questionário sócio demográfico com informações como idade, sexo, tempo de prática na modalidade e tempo como atleta federado. Os resultados apontaram que atletas do sexo masculino e feminino não apresentaram diferenças significativas para as motivações intrínseca, extrínseca e desmotivação, não obtendo os valores de (p <0,05) para as dimensões de motivação. Os atletas participantes da pesquisa não apresentaram interferência das variáveis sexo e tempo de pratica. Dessa forma, mesmo o torneio sendo o mais importante do estado do Pará, possibilitando as equipes o título de melhor equipe do estado, e proporcionando aos atletas experiências individuais e coletiva, os atletas de ambos os sexos não apresentaram diferenças significativas entre as vareáveis motivacionais.
dc.identifier.citation: FERREIRA FILHO, Arlei Roberto Caetano. A interferência das variáveis sexo e tempo de prática na motivação de atletas de handebol. 2019. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1709. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Atletas
dc.subject: Handebol
dc.subject: Motivação (Psicologia)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: A interferência das variáveis sexo e tempo de prática na motivação de atletas de handebol
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)