Aquisição da leitura na classe multisseriada na Escola Municipal de Ensino Fundamental de Ajó-Cametá/Pa
dc.contributor.advisor1: GOMES, Ivanildo do Socorro Mendes
dc.creator: GONÇALVES, Maria Dinelma Pompeu
dc.creator: ALMEIDA, Rosilene Ferreira de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-1116-3556
dc.date.issued: 2014-09-03
dc.description.abstract: This paper aims to analyze how the acquisition of reading in class in multisseriate EMEF of Ajó occurs. More specifically its purpose is to analyze the representations of teachers on reading in multisseriate class understand the methodologies that are used to work with reading are made so that students feel encouraged to read with pleasure at school, identify successes and failures that the student is showing a result of the reading process developed in the institution. The methodology used was the case study is a qualitative method that usually consists of a way to deepen an individual unit. The approach used in the research was qualitative because it is exploratory, ie, encourages respondents to think freely about any subject, object or concept, since this is a type of research that is more appropriate for analyzing the subject in focus. One semi-structured interview with a previously prepared script was made. Doing this research has brought to us a new conception of teaching methods that have been used and the reading strategies that the teaching of the 2nd and 3rd year of the EMEF Ajó uses to be helping its students to have a better understanding about the importance of reading. For the present work, we used the theoretical studies of Bamberger, Freire, Ghiraldelli Junio, Hage, Oliveira , Solé among others. With our research and conversations with the teacher noticed that most third graders have read and that students are following the second of third year student. Those who can not read yet are receiving assistance from the teacher and they will surely get a great success in reading and writing.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar como ocorre a aquisição da leitura na classe Multisseriada na EMEF de Ajó. Mais especificamente seu intuito é analisar as representações dos professores sobre a leitura na classe Multisseriada, compreender se as metodologias que são utilizadas para trabalhar com a leitura são feitas de forma que os alunos sintam-se motivados a ler com prazer no espaço escolar, identificar os sucessos e fracassos que o aluno vem apresentando em decorrência do processo de leitura desenvolvido na instituição. A metodologia utilizada foi o estudo de caso que é um método qualitativo que consiste, geralmente, em uma forma de aprofundar uma unidade individual. A abordagem utilizada na pesquisa foi a qualitativa porque tem caráter exploratório, isto é, estimula os entrevistados a pensarem livremente sobre algum tema, objeto ou conceito, já que este é um tipo de pesquisa que é mais apropriado para a análise do assunto em foco. Foi feita uma entrevista semiestruturada, com um roteiro previamente elaborado. Fazer esta pesquisa trouxe para nós, uma nova concepção sobre os métodos pedagógicos que vem sendo utilizados e as estratégias de leitura que a docente do 2º e 3º ano da EMEF de Ajó utiliza para estar auxiliando seus alunos a terem uma melhor compreensão sobre a importância da leitura. Para a realização do presente trabalho, utilizaram-se os estudos teóricos de Bamberger, Freire, Ghiraldelli Junior, Hage, Oliveira, Solé entre outros. Com a nossa pesquisa e as conversas com a professora notamos que a maioria dos alunos do terceiro ano já sabem ler e que os alunos do segundo estão acompanhando os discentes do terceiro ano. Os que não sabem ainda ler estão recebendo auxilio da professora e com certeza vão obter um grande sucesso na leitura e escrita.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Maria Dinelma Pompeu; ALMEIDA, Rosilene Ferreira de. Aquisição da leitura na classe multisseriada na Escola Municipal de Ensino Fundamental de Ajó-Cametá/Pa . Orientador: Ivanildo do Socorro Mendes Gomes. 2014. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8017. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subject: Leitura
dc.subject: Multissérie
dc.subject: Metodologia
dc.subject: Prazer
dc.subject: Reading
dc.subject: Multigrade
dc.subject: Methodology
dc.subject: Pleasure
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
dc.title: Aquisição da leitura na classe multisseriada na Escola Municipal de Ensino Fundamental de Ajó-Cametá/Pa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)