As mudanças nos sistemas de produção e de saberes na agricultura familiar na comunidade Santo Antônio localizada no km 115 Norte
dc.contributor.advisor1: HENCHEN, Mário José
dc.creator: BORGES, Rosileide Alves
dc.date.issued: 2020-08-10
dc.description.abstract: The article / essay that we present here is constituted and gained body from the relationship between a set of field research and elements of analysis that emerged during the lectures and theoretical debates carried out in the classroom, along the path or trajectory of academic formation. The part of the research was carried out with peasant families who have lived, on average, for about 30 or even 40 years in the locality and work in the neighborhood of km 115 Norte, in the Santo Antônio community, approximately twenty km from the Transamazônica highway, in the municipality of Medicilândia , located between the municipalities of Altamira and Uruará, state of Pará. This theme was gaining more evident contours from a reflection on the data collected from the interviewees whose initial objective was the organization of the reports of the times communities with the purpose of interpreting , objectively, the emergence of the community, its organization, the productive and reproductive activities of the families in this resident, among many others that concern the world of peasant life and work. He was interested to know about the factors that influenced the coming of these peasant families to this region, notably to that community, about the changes in family farming that they followed in the course of their family trajectories, considering the time and conditions of their arrival until the current days, as well as the transformations in the universe of techniques and practices used by peasant families in order to guarantee their production and social reproduction in the place, and, therefore, how this knowledge linked to family farming needs to be res-signified with each change in production systems.
dc.description.resumo: O artigo/ensaio que ora apresentamos se constitui e ganhou corpo a partir da relação entre um conjunto de pesquisas de campo e elementos de análises surgidos durante as leituras e debates teóricos realizados em sala de aula, no percurso ou trajetória da formação acadêmica. A parte da pesquisa foi realizada com famílias camponesas que residem, em média, há cerca de 30 ou mesmo 40 anos na localidade e trabalham na vicinal do km 115 Norte, na comunidade Santo Antônio, distante aproximadamente vinte km da rodovia Transamazônica, município de Medicilândia, localizada está entre os municípios de Altamira e Uruará, estado do Pará. Esta temática foi ganhando contornos mais evidentes a partir de uma reflexão acerca dos dados coletados com os entrevistados cujo objetivo inicial era a organização dos relatórios dos tempos comunidades com a finalidade de interpretar, de forma objetiva, o surgimento da comunidade, sua organização, as atividades produtivas e reprodutivas das famílias nesta residentes, dentre tantas outras que dizem respeito ao mundo de vida e de trabalho camponês. Interessou saber acerca dos fatores que influenciaram a vinda destas famílias camponesas para esta região, notadamente para aquela comunidade, acerca das mudanças na agricultura familiar que estas acompanharam no percurso de suas trajetórias familiares, considerando-se o tempo e as condições de sua chegara até os dias atuais, bem como as transformações no universo das técnicas e práticas utilizadas pelas famílias camponesas no sentido de garantir sua produção e reprodução social no local, e, por conseguinte, como estes saberes ligados a agricultura familiar precisam ser res-significados a cada mudança nos sistemas de produção.
dc.identifier.citation: BORGES, Rosileide Alves. As mudanças nos sistemas de produção e de saberes na agricultura familiar na comunidade Santo Antônio localizada no km 115 Norte. Orientador: Mário José Henchen. 2020. 20 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo) - Faculdade de Etnodiversidade, Universidade Federal do Pará, Medicilândia, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3465. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Sistemas de produção
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Práticas
dc.subject: Saberes camponeses
dc.subject: Production systems
dc.subject: Family farming
dc.subject: Peasant
dc.subject: Practices knowledge
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: As mudanças nos sistemas de produção e de saberes na agricultura familiar na comunidade Santo Antônio localizada no km 115 Norte
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)