As práticas alimentares: semelhanças entre os cardápios da elite imperial e os restaurantes da cidade de Belém no século XIX (1870 – 1889)
dc.contributor.advisor1 | MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de | |
dc.creator | SOUSA, Ellem Cristina de Sousa e | |
dc.date.issued | 2023-06-30 | |
dc.description.abstract | In the second half of the 19th century, Brazil began a transformation of eating habits and customs influenced by Europe, where having richer foods was synonymous with a new standard of sociability and good taste. The city of Belém, as a result of the golden period of the Rubber Cycle, occupied an important position, due to its port, which was supplied by native and imported products. Under this conjuncture, this research proposes to understand the existing connections between the imperial menus of the second half of the 19th century and the menus of the restaurants in the city of Belém described in the newspapers from 1870 to 1889. From this analysis, it is intended to identify the eating habits of the Brazilian imperial elite's lunches and dinners and understand to what extent the city of Belém adopted eating habits that already existed in the Imperial Court. | en |
dc.description.resumo | Na segunda metade do século XIX, o Brasil iniciava uma transformação de hábitos e costumes alimentares influenciados pela Europa onde ter alimentos mais abastados era sinônimo de um novo padrão de sociabilidade e bom gosto. A cidade de Belém, em decorrência do período áureo do Ciclo da Borracha, ocupava uma posição importante, devido o seu porto, que era abastecido por produtos nativos e importados. Sob essa conjuntura, esta pesquisa propõe-se a compreender as conexões existentes entre os cardápios imperiais da segunda metade do século XIX e os menus dos restaurantes da cidade de Belém descritos nos jornais de 1870 a 1889. A partir desta analise, pretende-se identificar as práticas alimentares dos almoços e jantares da elite imperial brasileira e compreender em que medida a cidade de Belém adotava hábitos alimentares que já eram existentes na Corte Imperial. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Ellem Cristina de Sousa e. As práticas alimentares: semelhanças entre os cardápios da elite imperial e os restaurantes da cidade de Belém no século XIX (1870 – 1889). Orientadora: Sidiana da Consolação Ferreira de Macêdo. 2023. 34 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5843. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponivel na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Práticas alimentares | pt_BR |
dc.subject | Menu | pt_BR |
dc.subject | Livros de receitas | pt_BR |
dc.subject | Feeding practices | en |
dc.subject | Cookbooks | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
dc.title | As práticas alimentares: semelhanças entre os cardápios da elite imperial e os restaurantes da cidade de Belém no século XIX (1870 – 1889) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)