Um estudo da realidade aumentada no ambiente educacional
| dc.contributor.advisor1 | GOMES, Igor Ruiz | |
| dc.creator | MELO NETO, José da Silva | |
| dc.date.issued | 2023-04-19 | |
| dc.description.abstract | Augmented Reality provides the interaction of the real world with the virtual, this technology has achieved great advances in recent years, currently has a range of applications aimed at the educational area. In this work, through bibliographical research and case studies, we sought to bring the history, concepts and implement of AR, thus three games were created within the educational field of higher fundamental education in order to propose a tool with dynamics, interaction, creativity that can involve student and teacher in the process of knowledge and learning, this work demonstrates the technologies and tools selected in order to identify the potential that this resource has and its ability to be able to add and transform the current reality in the classroom for children. This resource specifically brings a study of the use of educational games with trigger image markers, which react to applications, which in turn create and simulate augmented reality environments, seeking an approach to their usefulness and importance in this area of knowledge, so that to be used as a pedagogical resource with regard to improving teaching, encouraging learning, user perspectives, improvement and future improvements. | en |
| dc.description.resumo | A Realidade Aumentada proporciona a interação do mundo real com o virtual essa tecnologia vem obtendo grandes avanços nos últimos anos, atualmente possui uma gama de aplicações voltadas para a área educacional. Neste trabalho através de pesquisas bibliográficas e estudos de caso, buscou-se trazer a história, conceitos e implemento da RA, assim foram criados três jogos dentro do campo educacional ensino fundamental maior no objetivo de propor ferramenta com dinâmica, interação, criatividade que possa envolver aluno e professor no processo de conhecimento e aprendizado, o referido trabalho demonstra as tecnologias e ferramentas selecionadas no objetivo de identificar o potencial que este recurso possui e a sua capacidade em poder acrescentar e transformar a atual realidade em sala de aula para crianças. Este recurso traz em específico um estudo da utilização de jogos educacionais com marcadores de imagens gatilho, que reagem às aplicações, estas por sua vez criam e simulam ambientes de realidade aumentada buscando uma abordagem de sua utilidade e importância nesta área do conhecimento, de maneira que vir a ser utilizada como recurso pedagógico no que se refere ao aprimoramento do ensino, estímulo ao aprendizado, perspectivas de usuários, aperfeiçoamento e melhorias futuras. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MELO NETO, José da Silva. Um estudo da realidade aumentada no ambiente educacional. 2023. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7379. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Realidade aumentada | pt_BR |
| dc.subject | Marcadores | pt_BR |
| dc.subject | Interação | pt_BR |
| dc.subject | Vuforia | pt_BR |
| dc.subject | Unity | en |
| dc.subject | Augmented reality | en |
| dc.subject | Markers | en |
| dc.subject | Interaction | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.title | Um estudo da realidade aumentada no ambiente educacional | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |