Teatro - educação: uma vivência artística e didática na brinquedoteca da EAUFPA
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Cláudia do Socorro Gomes da | |
| dc.creator | MELO, Faye Cristina Celeiro | |
| dc.date.issued | 2021-03-08 | |
| dc.description.abstract | The present work intends to describe an artistic and didactic experience developed at the application school of the Federal University of Pará - UFPA, in Belém / PA, in the year 2017, during the supervised internship (Teaching Practice of Theater I, of the Degree in Theater of ETDUFPA), in the playroom, a space where playful and pedagogical elements can be found to attend the PRE I and PRE II classes of early childhood education (children aged 4 to 5 years), in the morning shift. The room became the stage for presentations: theater, folklore legends from Pará, handicrafts, literature, music, dance and toys. In the space where the activities were carried out, new ways of learning from the daily school life were discovered, as they were used as resources: text clipping, theatrical staging, costumes and the text of the statute of the child and adolescent - ECA. As a result, the effective participation of children who learned about folklore legends along with art. 4th from ECA, showing interest and curiosity, where they made constant inquiries about their rights and the characters of the didactic experience. Thus, we realize that the playful elements of interaction existing in the space, together with the various toys, contribute to the social and cultural formation of children. | en |
| dc.description.resumo | O presente trabalho pretende descrever uma vivência artística e didática desenvolvida na escola de aplicação da Universidade Federal do Pará – UFPA, em Belém/PA, no ano de 2017, durante o estágio supervisionado (Prática de Ensino do Teatro I, da Licenciatura em Teatro da ETDUFPA), na sala da brinquedoteca, espaço onde se encontram elementos lúdicos e pedagógicos para atender as turmas do PRÉ I e PRÉ II da educação infantil (crianças na faixa etária de 4 a 5 anos) no turno da manhã. A sala tornou-se palco de apresentações, teatro, lendas folclóricas paraenses, artesanato, literatura, música, dança e brinquedos. No espaço onde foram realizadas as atividades descobriu-se novas formas de aprendizado do cotidiano escolar,utilizou-se de recursos como, recorte de texto, encenação teatral, indumentárias e o texto do estatuto da criança e do adolescente - ECA. Como resultado constatou-se a efetiva participação das crianças que aprenderam sobre as lendas folclóricas junto com o art. 4º do ECA, demonstrando interesse e curiosidade, onde fizeram constantes indagações sobre os seus direitos e os personagens da vivência didática. Assim, percebemos que os elementos lúdicos de interação existentes no espaço aliados aos diversos brinquedos contribuem para a formação sociocultural das crianças. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MELO, Faye Cristina Celeiro. Teatro - educação: uma vivência artística e didática na brinquedoteca da EAUFPA. Orientadora:. 2021. 45 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Teatro) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5156. Acesso em: | pt_BR |
| dc.source | DRIVE | pt_BR |
| dc.subject | Brinquedoteca | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Teatro | pt_BR |
| dc.subject | Vivência | pt_BR |
| dc.subject | Playroom | en |
| dc.subject | Early childhood education | en |
| dc.subject | Theater | en |
| dc.subject | Experience | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |
| dc.title | Teatro - educação: uma vivência artística e didática na brinquedoteca da EAUFPA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |