Correlação entre alterações eletrocardiográficas e limiares auditivos em motoristas de transporte público
dc.contributor.advisor-co1: PEREIRA JUNIOR, Antônio
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Suzana Cescon de
dc.creator: RIBEIRO, Jean Oliveira
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0007-7940-3812
dc.date.issued: 2025-08-28
dc.description.abstract: This study investigates the complexity of heart rate variability (HRV), measured using Shannon entropy, in two independent cohorts: a control group and an experimental group composed of public transport drivers. Signals were collected using electrocardiograms(ECG) under two different conditions: rest and auditory stimulation. The auditory protocol consisted of presenting numerical sequences under progressive background noise, requiring attention andworking memory from the participants. The results showed statistically significant differences between the groups, with reduced entropy values in the experimental group, suggesting lower autonomic complexity and reduced physiological adaptability to external stimuli. This autonomic rigidity may be associated with the occupational stress characteristic of public transport drivers, who are often exposed to long working hours, constant noise, pressure to meet schedules, and heavy traffic. It is concluded that Shannon entropy applied to HRV analysis is a sensitive tool for investigating autonomic modulation in work contexts and may aid in understanding the impacts of chronic stress on cardiovascular health
dc.description.resumo: Este trabalho investiga a complexidade da variabilidade da frequência cardíaca (VFC), medida por meio da Entropia de Shannon, em duas coorte independentes: um grupo controle e um grupo experimental composto por motoristas de transporte coletivo. A coleta dos sinais foi realizada através do eletrocardiograma (ECG) em duas condições distintas: repouso e estímulo auditivo. O protocolo auditivo consistiu na apresentação de sequências numéricas sob ruído de fundo progressivo, exigindo atenção e memória de trabalho dos participantes. Os resultados demonstraram diferenças estatisticamente significativas entre os grupos, com valores reduzidos de entropia no grupo experimental, sugerindo menor complexidade autonômica e reduzida adaptabilidade fisiológica diante de estímulos externos. Essa rigidez autonômica pode estar associada ao estresse ocupacional característico da atividade de motoristas de transporte coletivo, frequentemente expostos a longas jornadas de trabalho, ruído constante, pressão por horários e tráfego intenso. Conclui-se que a entropia de Shannon aplicada à análise da VFC constitui ferramenta sensível para investigar a modulação autonômica em contextos laborais, podendo auxiliar na compreensão dos impactos do estresse crônico sobre a saúde cardiovascular.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Jean Oliveira. Correlação entre alterações eletrocardiográficas e limiares auditivos em motoristas de transporte público. Orientadora: Suzana Cescon de Souza. 2025. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, Ano de defesa. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8928. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Entropia de shannon
dc.subject: Eletrocardiograma
dc.subject: Estímulos sonoros
dc.subject: Estresse Ocupacional
dc.subject: Shannon entropy
dc.subject: Electrocardiogram
dc.subject: Sound stimuli
dc.subject: Occupational stress
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA
dc.title: Correlação entre alterações eletrocardiográficas e limiares auditivos em motoristas de transporte público
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)