Preservação e conservação de acervos em bibliotecas do município de Castanhal/PA
dc.contributor.advisor1 | SANTOS NETO, João Arlindo dos | |
dc.creator | SOUSA, Alessandra Ferreira Lima de | |
dc.date.issued | 2023-07-19 | |
dc.description.abstract | This research presents a study on the preservation and conservation of bibliographic collections. As a general objective, it investigates how the practices of preservation and conservation of collections occur in university and municipal libraries. As specific objectives, it describes the degradation factors that impact on the preservation and conservation of the collection, highlights the importance of preserving information in paper documents and identifies the difficulties of university and municipal libraries to employ actions and activities in the preservation and preservation conservation of the printed collection of libraries and collections in general. The research is based on a literature review and in terms of methodological procedures, it is exploratory, with a qualitative approach, based on field research, having as universe university and municipal libraries in the State of Pará. Data were collected on the practice of preserving collections in these institutions, with observations and interviews with librarians working in these libraries. As a result, it presents, above all, the way in which preservation and conversation occur in libraries. It considers that even though there are policies and instruments that guide preservation and conversation, it is up to each library to determine practices and procedures that meet its specificity. It concludes that even when dealing with the preservation and conservation of analogue collections, it is essential to explore ways of digital preservation. | |
dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta estudo sobre a preservação e conservação de acervos bibliográficos. Como objetivo geral investiga como ocorrem as práticas de preservação e conservação de acervos em bibliotecas universitárias e municipais. Como objetivos específicos descreve os fatores de degradação que impactam na preservação e conservação do acervo, evidencia a importância de se preservar as informações nos documentos em suporte de papel e identifica quais as dificuldades das bibliotecas universitárias e municipais para empregar ações e atividades na preservação e na conservação do acervo impresso. A pesquisa parte de uma revisão de literatura e quanto aos procedimentos metodológicos é exploratória, com abordagem qualitativa, a partir de uma pesquisa de campo, tendo como universo bibliotecas universitárias e municipais do Estado do Pará. Os dados foram coletados sobre a prática de preservação de acervos nessas instituições, com observações e entrevistas realizadas com os bibliotecários atuantes nessas bibliotecas. Como resultados, apresenta, a forma como ocorre a preservação e a conservação nas bibliotecas, como a higienização, combate dos fatores degradantes do acervo e pequenos reparos. Considera que mesmo havendo políticas e instrumentos que norteiam a preservação e a conversação, cabe a cada biblioteca determinar práticas e procedimentos que atendam a sua especificidade. Conclui que mesmo tratando-se da preservação e conservação de acervos analógicos, é fundamental que se prospecte formas de preservação digital. | |
dc.identifier.citation | SOUSA, Alessandra Ferreira Lima de. Preservação e conservação de acervos em bibliotecas do município de Castanhal/PA. Orientador: João Arlindo dos Santos Neto. 2023. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8626. Acesso em:. | |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
dc.subject | Preservação de acervos | |
dc.subject | Conservação de acervos | |
dc.subject | Preservação e conservação em bibliotecas | |
dc.subject | Bibliotecas universitárias | |
dc.subject | Bibliotecas municipais | |
dc.subject | Collection preservation | |
dc.subject | Collection conservation | |
dc.subject | Preservation and conservation in libraries | |
dc.subject | University libraries | |
dc.subject | Municipal libraries | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
dc.title | Preservação e conservação de acervos em bibliotecas do município de Castanhal/PA | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)