Transporte cicloviário: O perfil do trabalhador da construção civil usuário de bicicleta e o proposto no plano de mobilidade de Belém-PA
dc.contributor.advisor1: NEVES, Patrícia Bittencourt Tavares das
dc.creator: MACIEL, Marcus Vinicius Balieiro
dc.date.issued: 2023-07-17
dc.description.abstract: The process of accelerated and disordered urbanization implemented in Brazil has caused a process of degradation of urban space, which immediately affected both major cities and smaller towns. This is characterized by deficient public transportation systems and a sharp increase in the number of cars and motorcycles. Issues related to urban mobility are part of daily life in metropolitan areas. On the other hand, there has been an increase in the number of active transportation users (walking or cycling) for commuting purposes. This study presents an overview of the cycling infrastructure in the municipality of Belém and aims to profile construction industry workers who commute by bicycle, as well as evaluate whether the actions outlined in Belém's Urban Mobility Plan (Plamob) align with the expectations of this sample of users. An online electronic questionnaire (Google Forms) was administered to workers at a construction site located in a peripheral neighborhood 2 of Belém. The research indicated that speed is the most important reason for choosing to use a bicycle, road safety is the main difficulty faced by cyclists, and almost unanimously, the workers consider the integration of bicycles with public transportation as a positive idea.
dc.description.resumo: O processo de urbanização acelerado e desordenado instalado no Brasil provocou um processo de degradação do espaço urbano, que de imediato atingiu as metrópoles e também as cidades de menor porte, marcado por sistemas de transporte público deficitários e um crescimento acentuado na frota de automóveis e motocicleta. Problemas relacionados à mobilidade urbana fazem parte do cotidiano nas regiões metropolitanas. Em contrapartida, tivemos um crescimento do número de usuários do transporte ativo (transporte a pé ou de bicicleta) nos deslocamentos pendulares. Este estudo mostra o panorama do sistema cicloviário do município de Belém e tem como objetivo traçar o perfil de trabalhadores da indústria da construção civil que se deslocam por bicicleta e avaliar se as ações previstas no Plano de Mobilidade Urbana do Município de Belém – Plamob estão compatíveis com as expectativas dessa amostra de usuários. Um questionário eletrônico online (Google forms) foi aplicado a operários de uma obra situada em um bairro periférico de Belém. A pesquisa apontou que a rapidez é o motivo de maior importância na escolha do uso da bicicleta, segurança viária aparece como a maior dificuldade do ciclista e que, de maneira quase unânime, os trabalhadores consideram positiva a ideia da integração da bicicleta com o transporte público.
dc.identifier.citation: MACIEL, Maarcus Vinicius Balieiro. Transporte cicloviário: o perfil do trabalhador da construção civil usuário de bicicleta e o proposto no plano de mobilidade de Belém-PA. Orientadora: Patrícia Bittencourt Tavares das Neves. 2023. XX f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém. 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6260. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na intenet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Plamob
dc.subject: Transporte cicloviário.
dc.subject: Plamob
dc.subject: Cycle Transport.
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::PLANEJAMENTO DE TRANSPORTESpt_BR
dc.title: Transporte cicloviário: O perfil do trabalhador da construção civil usuário de bicicleta e o proposto no plano de mobilidade de Belém-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)