Fluxograma para diagnóstico de falha de um aparelho de anestesia
dc.contributor.advisor1: VIEIRA JÚNIOR, Petrônio
dc.creator: SOUZA,, Jackeline Meireles Hipólito de
dc.date.issued: 2025-10-23
dc.description.abstract: The increasing complexity of medical and hospital equipment has necessitated improved maintenance, control, and failure diagnosis processes. In public hospitals with limited resources and high surgical demand, simple medical equipment failures often result in unnecessary repair calls, impacting patient availability and safety. In this scenario, collaborative efforts between healthcare professionals and clinical engineers are essential, with strategies that optimize the identification of operational failures and reduce response times. This work proposes the development of a diagnostic flowchart aimed at identifying simple operational failures in anesthesia equipment. The methodology adopted is a quantitative approach, based on the analysis of data extracted from the Gênesis system, used by the outsourced company Biomeditech for asset management at a large public hospital located in the metropolitan region of Belém, Pará. Seventy-eight corrective service orders were analyzed between January 2024 and April 2025, a significant portion of which involved issues that could be resolved directly at the point of use, such as disconnected sensors, poorly fitted parts, or self-test failures without associated technical defects. Based on this analysis, a fault diagnosis flowchart was structured to guide healthcare professionals—such as anesthesiologists and nursing technician —and Clinical Engineering staff in checking basic items before opening calls. The proposal aims to reduce the burden on technical staff, minimize equipment downtime, and promote patient safety. The proposed flowchart represents a viable alternative for standardizing the device functional inspection process, and can be adapted to different hospital settings and future integrated management strategies.
dc.description.resumo: O aumento da complexidade dos equipamentos médico-hospitalares trouxe a necessidade de aperfeiçoar os processos de manutenção, controle e diagnóstico de suas falhas. Em hospitais públicos com recursos limitados e alta demanda cirúrgica, é comum que falhas simples em equipamentos médicos resultem em chamados corretivos desnecessários, afetando a disponibilidade e a segurança do paciente. Nesse cenário, torna-se essencial a atuação conjunta entre profissionais da saúde e da Engenharia Clínica, com estratégias que otimizem a identificação de falhas operacionais e reduzam o tempo de resposta. Este trabalho propõe o desenvolvimento de um fluxograma de diagnóstico voltado à identificação de falhas operacionais simples em aparelhos de anestesia. A metodologia adotada é aplicada, de abordagem quantitativa, fundamentada na análise de dados extraídos do sistema Gênesis, utilizado pela empresa terceirizada Biomeditech para o gerenciamento de ativos de um hospital público de grande porte localizado na região metropolitana de Belém (PA). Foram analisadas 78 ordens de serviço corretivas entre janeiro de 2024 e abril de 2025, das quais uma parcela considerável envolvia problemas que poderiam ser solucionados diretamente no ponto de uso, como sensores desconectados, peças mal encaixadas ou falhas de autoteste sem defeito técnico associado. Com base nessa análise, foi estruturado um fluxograma de diagnóstico de falha que orienta profissionais da saúde – como anestesistas e técnicos de enfermagem – e da Engenharia Clínica na verificação de itens básicos antes da abertura de chamados. A proposta visa reduzir a sobrecarga da equipe técnica, minimizar a indisponibilidade dos equipamentos e promover a segurança do paciente. O fluxograma proposto representa uma alternativa viável para padronizar o processo de checagem funcional dos aparelhos, podendo ser adaptado a diferentes realidades hospitalares e futuras estratégias de gestão integrada.
dc.identifier.citation: SOUZA, Jackeline Meireles Hipólito de. Fluxograma para diagnóstico de falha de um aparelho de anestesia. Orientador: Petrônio Vieira Júnior. 2025. 86 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8923. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Aparelhos de anestesia
dc.subject: SAT 500
dc.subject: Análise de falhas
dc.subject: Fluxograma de diagnóstico
dc.subject: Engenharia Clínica
dc.subject: Anesthesia devices
dc.subject: Failure analysis
dc.subject: Diagnostic flowchart
dc.subject: Clinical Engineering
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA
dc.title: Fluxograma para diagnóstico de falha de um aparelho de anestesia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)