Meningite tuberculosa no Hospital Universitário João de Barros Barreto no período de 1999 a 2006.
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Rita Catarina Medeiros
dc.creator: ONUMA, Clara Santana da Rocha Lima
dc.creator: ONUMA, Henry Akio Ribeiro
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The central nervous system by Mycobacterium tuberculosis is a major challenge to public health ahead of the increasing impoverishment of our population and high prevalence of tuberculosis in our country. Allied to this we have the spread of Human Immunodeficiency Virus / Acquired Immunodeficiency Syndrome produces contours that the convergence of two important diseases. The University Hospital João de Barros Barreto is the institution of reference for infectious and parasitic diseases in Pará, which remains within the northern region, as the state with the highest number of hospitalizations and cases of tuberculous meningitis. The disease caused by Mycobacterium tuberculosis in the central nervous system affects not only the meninges but also the brain parenchyma and the vessels of the brain. This dissertation aims to describe the general clinical and epidemiological profile of menigoencefalite in hospitalized patients in the hospital during the period from January 1999 to December 2006. We analyzed the charts of all patients with reported cases of meningoencephalitis by Mycobacterium Tuberculosis by the Center for Epidemiological Surveillance totaling 106 patients of which 77 corresponded to patients with tuberculous meningitis and 29 patients co-infected HIV-TB meningitis. There was predominance of the age group between 20 to 39 years and in children under 3 years only in patients with tuberculous meningitis, while in co-infected patients, the predominant age range was between 30 to 39 years. Most patients were unmarried as marital status, in both groups. It was evidenced a predominance of patients from the interior of the state, the only group affected by tuberculous meningoencephalitis. While in co-infected the majority of the capital was founded.. In the analysis of cerebrospinal fluid obtained is that only patients with tuberculous meningitis, have an approximately 4 times greater chance of having the type mononuclear cells for patients co-infected. The diagnosis was clinical in most cases in both groups. With respect to the proposed treatment, we observed that the scheme II associated with corticosteroids was introduced to most patients, regardless of the group. The research envidenciou the high rate of mortality caused by the MT as well as the influence of such co-infection on clinical outcome of these patients.
dc.description.resumo: O acometimento do sistema nervoso central pelo Mycobacterium Tuberculosis apresenta-se como um grande desafio para a saúde pública frente à crescente pauperização de nossa população e a grande prevalência da Tuberculose em nosso meio. Aliado a isso, temos a propagação do Vírus da Imunodeficiência Humana/Síndrome da Imunodeficiência Adquirida que produz contornos importantes à convergência das duas patologias. O Hospital Universitário João de Barros Barreto é a instituição de referência para doenças infecto-parasitárias no Pará, o qual se mantém, dentro da região Norte, como o estado com o maior número de internações e casos notificados de meningite tuberculosa. Esta dissertação tem como objetivo geral descrever o perfil clínico-epidemiológico da menigoencefalite tuberculosa em pacientes internados no referido hospital no período compreendido entre janeiro de 1999 a dezembro de 2006. Foram analisados os prontuários de todos os pacientes com casos notificados de meningoencefalite por Mycobacterium tuberculosis pelo Núcleo de Vigilância Epidemiológica totalizando 106 pacientes, dos quais 77 corresponderam a pacientes acometidos por meningite tuberculosa e 29 pacientes co-infectados meningite tuberculosa-HIV. Entre os pacientes somente com meningite tuberculosa, observou-se predominância da faixa etária entre 20 a 39 anos e em menores de 3 anos, enquanto que nos co-infectados, a faixa etária predominante foi entre 30 a 39 anos. Evidenciou-se predominância de pacientes procedentes do interior do estado, no grupo acometido apenas pela meningoencefalite tuberculosa; já entre os co-infectados, a maioria era procedente da capital. Na maioria dos pacientes, em ambos os grupos, houve predomínio da meningite como foco único, sem evidência de foco pulmonar. Os principais sintomas foram febre e cefaléia, em ambos os grupos. Com relação aos sinais neurológicos apresentados, houve predomínio de alteração do nível de consciência nos pacientes acometidos apenas por Meningite Tuberculosa e de distúrbios focais nos co-infectados. O diagnóstico foi clínico na maioria dos casos, em ambos os grupos, sem isolamento do agente etiológico. O esquema II associado ao corticóide foi instituído à maioria dos pacientes, independente do grupo. A pesquisa evidenciou a alta taxa de letalidade causada pela MT bem como a influência de tal a co-infecção na evolução clínica destes pacientes.
dc.identifier.citation: LIMA, Clara Santana da Rocha; ONUMA, Henry Akio Ribeiro. Meningite tuberculosa no Hospital Universitário João de Barros Barreto no período de 1999 a 2006. Orientadora: Rita Catarina Medeiros Sousa. 2009. 50 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em:. https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4662. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Coinfecção
dc.subject: Meningoencefalite
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Coinfection
dc.subject: Tuberculosis
dc.subject: Meningoencephalitis
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApt_BR
dc.title: Meningite tuberculosa no Hospital Universitário João de Barros Barreto no período de 1999 a 2006.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)