Entre rios barcos e ilhas: um estudo da concepção de educação ambiental junto aos barqueiros e moradores de Cotijuba (Belém/PA)
dc.contributor.advisor1: HAGE, Salomão Antonio Mufarrej
dc.creator: TABARANÃ, Paola Bianca Pires Gomes
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: The theme of the environment and concern for its preservation increased stratospheric proportions, and this is a topic widely discussed in various fields of study. In a context where the consequences of global warming and climate change are a reality, the world's governments, private companies, research groups and people turn to this theme in hopes of improvements to reverse the catastrophic situation that the use predatory nature, made by man, led all mankind. Despite this concern, there are few environmental assessment, environmental impact reports and management plans and Environmental education performed research on the state of Pará, mainly in metropolitan areas of Belém, which is included in the island of Cotijuba. The islands of Belém do not receive adequate attention from the municipal, state and federal, with the island still very lacking in infrastructure, as can be seen in the accumulation of trash and lack of regular garbage collection. Given all these issues on the islands of Bethlehem, this paper aims to analyze the degree of environmental awareness of boaters and residents of the island of cotijuba (metropolitan area of Belém) in relation to the issue of garbage on the island and the reasons that favor its accumulation and misuse of the medium. The information for the study were obtained between the months of October to December of 2010. The method of research was done on semi-structured, collaborative and analysis of the potential for weaving units. The character of the interviews was qualitative. Was heard a total of six individuals from these four persons were males and two females of a group of individuals that comprised between boaters and residents. To keep the identity of respondents, an agreement was made, in which his name would be lying in secrecy. The boatmen, in general, work at the crossing for a period of 10 to 20 years. When asked if they had recycle bins on your boat, the answer was positive, however, according to these, the majority of passengers do not seek them, throwing their garbage into the river directly. The largest accumulation of waste occurred from the increased frequency of visitation and urban development of the island. Development of tourism without planning, they favor a higher accumulation of garbage on the island that can cause many bad consequences such as favoring disease transmission, as well as water pollution due to toxins released as a byproduct of the degradation of solid waste. And disturb ecosystems and lowland beach surrounding the island, influencing its dynamics. To improve the quality of life and development the residents themselves suggested some practices, such as improvement in basic education, regularization of land and garbage collection, a tourism development plan effectively as well as continued work for Environmental education. If these proposals are taken into consideration, it is believed that the situation of the island can be reversed.
dc.description.resumo: O tema meio ambiente e a preocupação com a sua preservação aumentou em proporções estratosféricas, sendo este um assunto amplamente discutido em diversos setores de estudos. Em um contexto em que as conseqüências do efeito estufa e mudanças climáticas já são uma realidade, os governos mundiais, as empresas privadas, grupos de pesquisas e as populações viram-se para este tema com esperanças de melhorias para reverter a situação catastrófica que o uso depredatório da natureza, realizado pelo homem, levou toda a humanidade. Apesar desta grande preocupação, ainda são poucos os levantamento ambientais, relatórios de impactos ambientais e planos de manejo e pesquisas sobre Educação Ambiental realizadas no estado do Pará, principalmente nas áreas metropolitanas de Belém, na qual está inclusa a ilha de Cotijuba. As ilhas de Belém não recebem a devida atenção por parte dos governos municipal, estadual e federal, estando ilha ainda muito carente em infraestrutura, como pode ser percebido no acúmulo de lixo e falta de coleta de lixo regular. Tendo em vista toda esta problemática nas ilhas de Belém, este trabalho tem por objetivo fazer uma análise do grau de conscientização ambiental dos barqueiros e moradores da ilha de Cotijuba em relação à questão do lixo na ilha e os motivos que favorecem seu acúmulo e má utilização do meio. As informações para o estudo foram obtidas entre os meses de Outubro a Dezembro de 2010. O método de investigação se concretizou em entrevistas semi-estruturadas e colaborativas e na análise das possíveis tessituras das unidades relativas. O caráter das entrevistas foi qualitativo. Foi ouvido um total de 6 indivíduos, destes, 4 pessoas foram do sexo masculino e 2 do sexo feminino de um grupo de sujeitos que compunham entre barqueiros e moradores. Para manter a identidade dos entrevistados, foi feito um acordo, no qual seu nome seria mentido em sigilo. Os barqueiros, de modo geral, trabalham na travessia por um período de 10 a 20 anos. Quando perguntados se possuíam lixeiras em seu barco, a resposta foi positiva, contudo, segundo estes, a maioria dos passageiros não as procuram, jogando seu lixo diretamente no rio. O maior acúmulo de lixo ocorreu a partir do aumento da freqüência de visitação e do desenvolvimento urbano e demográfico da ilha. desenvolvimento da atividade turística sem planejamento, favorecem um maior acumulo de lixo na ilha que pode trazer inúmeras conseqüências ruins como, favorecimento de transmissão de doenças, bem como poluição das águas, devido às toxinas liberadas como subproduto da degradação de resíduos sólidos. Além de atrapalhar os ecossistemas de várzea e praia no entorno da ilha, influenciando sua dinâmica. Para melhoria da qualidade de vida e um desenvolvimento os próprios moradores sugeriram algumas práticas como: melhoria na educação de base, regularização das terras e da coleta de lixo, um plano de desenvolvimento do turismo eficiente, bem como um trabalho continuado de Educação Ambiental. Se estas propostas forem levadas em consideração, acredita-se que a situação da ilha possa ser revertida.
dc.identifier.citation: TABARANÃ, Paola Bianca Pires Gomes. Entre rios barcos e ilhas: um estudo da concepção de educação ambiental junto aos barqueiros e moradores de Cotijuba (Belém/PA). Orientador: Salomão Antonio Mufarrej. 2010. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) – Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/862. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Lixo
dc.subject: Ribeirinhos
dc.subject: Ilha de Cotijuba - PApt_BR
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Entre rios barcos e ilhas: um estudo da concepção de educação ambiental junto aos barqueiros e moradores de Cotijuba (Belém/PA)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)