O impacto de uma ou mais infecções oportunistas no estado nutricional de pacientes com HIV internados em um hospital universitário
dc.contributor.advisor1 | MIRANDA, Rozinéia de Nazaré Alberto | |
dc.creator | TRINDADE, Jacielen Soares | |
dc.creator | MACHADO, Paula Mikaelly Pinheiro | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-6688-6663 | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | Introduction: The Human Immunodeficiency Virus (HIV) is responsible for the Human Immunodeficiency Syndrome (AIDS), an advanced stage of the disease. In which, the degeneration of CD4+ T Lymphocytes occurs, thus increasing the frequency of opportunistic diseases. Objective: To evaluate the impact of one or more opportunistic diseases on the nutritional status of HIV patients admitted to a university hospital. Methods: Cross-sectional, prospective study carried out in a university hospital. A research protocol was applied in order to know the sociodemographic data, clinical symptoms, anthropometric data and the presence of opportunistic diseases. Results: In the sample, there was a prevalence of 56.01% of females, with 51% in the age group from 25 to 39 years old, 70.7% of patients declared they had a partner. Among the clinical symptoms, dry mouth was more prevalent (56%). Malnutrition was more prevalent in all anthropometric variables, however, when correlating them with opportunistic diseases, it was not possible to observe statistical significance. As for opportunistic diseases, Pulmonary Tuberculosis was the most recurrent (32.4%), alone (12.95%) or associated (19.45%). Conclusion: Early nutritional monitoring is essential, as malnutrition was found to be of greater relevance, aiming at reestablishing the nutritional status of HIV-infected patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) é o responsável pela Síndrome da Imunodeficiência Humana (AIDS), estágio avançado da doença. No qual, ocorre a degeneração de Linfócitos T CD4+, aumentando assim, a frequência de doenças oportunistas. Objetivo: Avaliar o impacto de uma ou mais doenças oportunistas no estado nutricional de pacientes com HIV internados em um hospital universitário. Métodos: Estudo transversal, prospectivo, realizado em um hospital universitário. Foi aplicado um protocolo de pesquisa afim de conhecer os dados sociodemográficos, sintomas clínicos, dados antropométricos e presença de doenças oportunistas. Resultados: Na amostra houve prevalência de 56,01% do sexo feminino, sendo 51% na faixa etária de 25 a 39 anos, 70,7% dos pacientes declararam ter um companheiro. Dentre os sintomas clínicos, boca seca obteve maior predominância (56%). A desnutrição se mostrou mais prevalente em todas as variáveis antropométricas, entretanto, ao correlacioná-los com as doenças oportunistas não foi possível observar significância estatística. Quanto às doenças oportunistas, a Tuberculose Pulmonar foi a mais recorrente (32,4%), isoladamente (12,95%) ou associada (19,45%). Conclusão: Torna-se imprescindível o monitoramento nutricional de forma precoce, visto que a desnutrição foi achado de maior relevancia, visando o restabelecimento do estado nutricional dos pacientes infectados pelo HIV. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TRINDADE, Jacielen Soares; MACHADO, Paula Mikaelly Pinheiro. O impacto de uma ou mais infecções oportunistas no estado nutricional de pacientes com HIV internados em um hospital universitário. Orientadora: Rozinéia de Nazaré Alberto Miranda. 2021. 55 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição)-Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5489. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | HIV | pt_BR |
dc.subject | Infecções oportunistas | pt_BR |
dc.subject | Desnutrição | pt_BR |
dc.subject | HIV | pt_BR |
dc.subject | Opportunistic Infections | pt_BR |
dc.subject | Malnutrition | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.title | O impacto de uma ou mais infecções oportunistas no estado nutricional de pacientes com HIV internados em um hospital universitário | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)