Entre memórias e histórias de uma pedagoga ribeirinha
dc.contributor.advisor1 | AVELAR, Marcilene Calandrine de | |
dc.creator | BAÍA, Madalena Vilhena | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | In order to describe my professional career in a critical and reflexive way, the present memorial, among other things, enabled me to describe the facts of my daily life and its vast breadth, in relation to the relationships I experienced the interpersonal. The agents who have made and are part of this human web are the students, professors, undergraduate professors, directors, employees, members of my family who, in a direct or indirect way, were decisive for the effective and affective performance of my teacher. The memories and stories present here are accompanied by reflection on the above facts. This was only possible through theorists such as Andrade (1999), Borba (2006), Cury (2003), Freire (2000), Moreira (2008) and Smole (2007) with each detailed fact. To all who share this reading, I wish to have in the interpretations and reflections present in this memorial the opportunity to cross information and knowledge with our own personal practices, in order to add experiences in our relationships in the educational context. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com a finalidade de descrever a minha trajetória profissional de forma crítica e reflexiva, o presente memorial, entre outras coisas, me possibilitou a descrição de fatos do meu cotidiano e sua vasta amplitude, no que se refere às relações por mim vivenciadas nos cenários interpessoal e educacional. Os agentes que fizeram e fazem parte dessa teia humana são os alunos, colegas de profissão, professores da graduação, diretores, funcionários, membros de minha família que de uma forma direta ou indireta foram decisivos para que desempenhassem de maneira efetiva e afetiva minhas práticas de docente. As memórias e histórias aqui presentes são acompanhadas de reflexão sobre os fatos acima citados. Isso só foi possível por meio de teóricos como Andrade (1999), Borba (2006), Cury (2003), Freire (2000), Moreira (2008), Smole (2007), que permitiram por meio de suas abordagens, uma análise coerente com cada fato detalhado. A todos que partilharem dessa leitura, desejo que tenham nas interpretações e reflexões presentes nesse memorial a oportunidade de cruzar informações e conhecimentos com as próprias práticas pessoais, a fim de somarmos experiências em nossas relações no contexto educacional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BAÍA, Madalena Vilhena. Entre memórias e histórias de uma pedagoga ribeirinha. Orientadora: Marcilene Calandrine de Avelar. 2018. 43 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6974. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Educadora | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.subject | Educator | pt_BR |
dc.subject | Pedagogy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Entre memórias e histórias de uma pedagoga ribeirinha | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |