Literatura, consciência social e reflexões no ensino de Língua Portuguesa: experiência de estágio docente vivenciada em uma turma de ensino médio da EJA-Pro do SESI/SENAI-Bragança
dc.contributor.advisor1: AZEVÊDO, Maria da Conceição
dc.creator: ROSÁRIO, Juliane Alves do
dc.date.issued: 2024-06-19
dc.description.abstract: This research is a result of our experiences during the subject Internship III: Portuguese and Literature in Inclusion Contexts, in adult education at Serviço Social da Indústria (SESI), in Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI), located Bragança, Pará, Brazil. The research aims to show a part of the didactic purpose used in the class, demonstrating that the activities with literary texts can contribute to better critical thinking of students as citizens. The methodology used is the immersion in that school, field research, and the procedures follow observation, register in a field diary, and bibliographical research. Considering the period of teaching in that class has conceded with Black Awareness Day in Brazil (November 20th), we proposed a lesson plan showing the importance of literature to report racism, violence, and social injustices experienced by black people as well, we are seeking to focus on antiracist teaching, based on many theories. It is based on Matriz de Referência Curricular/SESI (2022) and reflections by authors such as Cândido (2006), Campos (2023), Mota (2021), Pimenta e Lima (2010), and others. Therefore, it is possible to demonstrate how literature can critically report social injustice, providing engaging teaching and opportunities for reflections and individual changes.en
dc.description.resumo: Este trabalho é resultado das experiências vivenciadas durante o Estágio Supervisionado III: Língua Portuguesa e suas literaturas em contextos de inclusão, em uma turma de Educação de Jovens e Adultos Profissionalizante (EJA-Pro), ofertada pelo Serviço Social da Indústria (SESI), situado no polo do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI), no município de Bragança-PA. O trabalho objetiva apresentar um recorte da proposta didática desenvolvida junto à turma, demonstrando que as atividades com os textos literários contribuem para a melhoria da criticidade dos discentes enquanto sujeitos sociais. Do ponto de vista metodológico, realizou-se a imersão na escola campo de estágio e a utilização dos seguintes procedimentos: observação participante, registro das experiências vivenciadas em um diário de campo e pesquisa bibliográfica. Considerando que o período de regência na classe coincidiu com o mês que celebra o Dia da Consciência Negra, foi elaborado um plano de aula evidenciando a importância da literatura como instrumento de denúncia do racismo, da violência e das injustiças sociais enfrentadas por pessoas negras, assim como, a partir da pesquisa bibliográfica, buscou-se enfocar o ensino da literatura numa perspectiva antirracista. Esta proposta foi fundamentada na Matriz de Referência Curricular/SESI (2022) e nas reflexões de autores como Cândido (2006), Campos (2023), Mota (2021), Pimenta e Lima (2010), entre outros. Dessa forma, é possível mostrar como a literatura assume formas de crítica e denúncia social, proporcionando um ensino engajado e capaz de provocar reflexões e mudanças nos indivíduos.
dc.identifier.citation: ROSÁRIO, Juliane Alves do. Literatura, consciência social e reflexões no ensino de Língua Portuguesa: experiência de estágio docente vivenciada em uma turma de ensino médio da EJA-Pro do SESI/SENAI-Bragança. Orientadora: Maria da Conceição Azevêdo. 2024. 17 f. Trabalho de Curso - Artigo (Licenciado em Letras Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7856. Acesso em: .
dc.subject: Leitura
dc.subject: Literatura
dc.subject: Ensino
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Readingen
dc.subject: Literatureen
dc.subject: Teachingen
dc.subject: Inclusionen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Literatura, consciência social e reflexões no ensino de Língua Portuguesa: experiência de estágio docente vivenciada em uma turma de ensino médio da EJA-Pro do SESI/SENAI-Bragança
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)