Mudanças no comportamento alimentar de estudantes universitários durante a pandemia da covid-19: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor1 | MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante | |
dc.creator | PEREIRA, Darlla Carvalho | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-9603-136X | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Objective: To identify, through evidence from the literature, the main factors that influence the eating behavior of higher education students during the COVID-19 pandemic. Method: Integrative literature review of articles published in Portuguese and English, available in full in PubMed, Cochrane Library, MEDLINE and CAPES Journals Portal, from February 2020 to September 2021. The descriptors “Social isolation” were used. ”, “COVID-19”, “Students” and “Eating behavior”, five studies were selected and analyzed. Results: After analyzing the articles included in the review, the results of the studies showed that in 3 of them psychological issues associated with changes in the eating behavior of university students were addressed. It was observed that those who had some risk of eating disorder or the presence of symptoms of anxiety, stress and severe to moderate depression had their eating behavior negatively affected, leading them to adopt less healthy habits as these aspects were more evident. . In 2 of those selected, adherence to the Mediterranean diet was approached as a dietary pattern, in addition to the consumption of fruits, vegetables, fatty foods, sweets and alcoholic beverages. Conclusion: Changes in the eating behavior of university students are strongly associated with the stress caused by confinement, resulting from the COVID-19 pandemic. Emotional aspects, such as predisposition to the development of eating disorders, stress, anxiety and depression, are some of the most influential factors in the eating pattern during this period. Those with a healthier lifestyle, regular physical activity and good quality sleep had positive changes during the pandemic, while those who did not maintain such habits tended to have less healthy eating behavior. More Brazilian and post-pandemic studies are needed in order to implement effective strategies to improve the quality of life of this population. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Identificar, através de evidências da literatura, os principais fatores que influenciam no comportamento alimentar de discentes do Ensino Superior, no período da pandemia da COVID-19. Método: Revisão integrativa da literatura de artigos publicados em português e inglês, disponíveis na íntegra nas bases de dados PubMed, Cochrane Library, MEDLINE e Portal de Periódicos CAPES, durante o período de fevereiro de 2020 a setembro de 2021. Foram utilizados os descritores “Isolamento social”, “COVID-19”, “Estudantes” e “Comportamento alimentar”, sendo selecionados e analisados cinco estudos. Resultados: Após análise dos artigos incluídos na revisão, os resultados dos estudos apontaram que em 3 deles foram abordadas questões psicológicas associadas a modificações no comportamento alimentar dos estudantes universitários. Foi observado que aqueles que apresentavam algum risco de transtorno alimentar ou presença de sintomas de ansiedade, estresse e depressão grave a moderado, tinham seu comportamento alimentar afetado de forma negativa, levando-os a adotar hábitos menos saudáveis à medida que esses aspectos eram mais evidentes. Em 2 dos selecionados foi abordado a adesão à dieta mediterrânea como padrão alimentar, além do consumo de frutas, vegetais, alimentos gordurosos, doces e bebidas alcoólicas. Conclusão: As mudanças no comportamento alimentar de estudantes universitários estão fortemente associadas ao estresse causado pelo confinamento, decorrente da pandemia da COVID-19. Aspectos emocionais, como predisposição ao desenvolvimento de transtornos alimentares, estresse, ansiedade e depressão, são alguns dos fatores mais influentes no padrão alimentar durante este período. Aqueles que possuem um hábito de vida mais saudável, prática regular de atividade física e boa qualidade de sono tiveram mudanças positivas durante a pandemia, enquanto que os que não mantinham tais hábitos tiveram tendência a ter um comportamento alimentar menos saudável. É necessário mais estudos brasileiros e no pós-pandemia, a fim de implementar estratégias efetivas para melhorar a qualidade de vida dessa população. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Darlla Carvalho. Mudanças no comportamento alimentar de estudantes universitários durante a pandemia da covid-19: uma revisão integrativa. Orientadora: Rejane Maria Sales Cavalcante Mori. 2022. 36 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) -Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5569 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Isolamento social | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Estudantes | pt_BR |
dc.subject | Feeding behavior | pt_BR |
dc.subject | Social isolation | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Students | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.title | Mudanças no comportamento alimentar de estudantes universitários durante a pandemia da covid-19: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)