Panorama da agricultura orgânica: análise da distribuição territorial dos produtores nos mecanismos de controle para conformidade orgânica
dc.contributor.advisor1: STEWARD, Angela May
dc.creator: MARQUES, Danilo Lima
dc.date.issued: 2017-08-31
dc.description.abstract: The development of agriculture with minimum environmental impact its linked to the challenge to produce foods without chemical contamination, emphasizing the preservation of producer and consumer’s health. This model of agriculture has been growing on last decades in many countries of the world, especially in Brazil. Thus, the objective of this study is to identify in what way occurs the distribution of organic products with an emphasis of the State of Pará, in the respective control mechanisms of organic conformity. To the development of the current study were used bibliographic and document research on organic foods, grant a quantitative approach to the registered producers. Therefore, the organic production occurs in 27% of the State of Pará, this fact highlights the importance to implement the participative certification through audit by public company, to ensure the guarantee seal with low cost.
dc.description.resumo: O desenvolvimento de uma agricultura com mínimo impacto ao meio ambiente está atrelado ao desafio de produzir alimentos sem contaminação química, com ênfase na preservação da saúde dos produtores e consumidores. Esse modelo de agricultura vem crescendo nas últimas décadas, em vários países do mundo, sobretudo, no Brasil. Deste modo, o objetivo da pesquisa é identificar de que forma ocorre a distribuição dos produtores orgânicos com ênfase no Estado do Pará, nos respectivos mecanismos de controle da conformidade orgânica. Para o desenvolvimento do presente estudo utilizou-se de pesquisas bibliográficas e documentais acerca da legislação brasileira para o cultivo de alimentos orgânicos, conferindo-a uma abordagem quantitativa dos produtores cadastrados. Portanto o estudo evidenciou, que a produção orgânica ocorre em 27% do Estado do Pará, fator este que evidencia a importância de implementar a certificação participativa ou certificação por auditoria via empresa pública, para garantir o selo de garantia com custo baixo.
dc.identifier.citation: MARQUES, Danilo Lima. Desafios para extensão rural: análise da distribuição territorial dos produtores nos mecanismos de controle para conformidade orgânica. 2017. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Curso de Especialização em FIPAM XXVII: Gestão Ambiental e Manejo de Paisagem, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4244. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Agricultura orgânica
dc.subject: Legislação Brasileira
dc.subject: Enfoque Territorial
dc.subject: Organic Agriculture
dc.subject: Brazilian Legislation
dc.subject: Territorial Approach
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Panorama da agricultura orgânica: análise da distribuição territorial dos produtores nos mecanismos de controle para conformidade orgânica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo
Arquivo(s)