Caracterização química e microestrutural de alumínio reciclado de embalagem pós consumo de bebidas
dc.contributor.advisor-co1 | MAIA, Raimunda Figueiredo da Silva | |
dc.contributor.advisor1 | NEVES, Alacid do Socorro Siqueira | |
dc.creator | CALDAS, Elinaldo Silva | |
dc.date.issued | 2019-12-16 | |
dc.description.abstract | Environmental responsibility is characterized by a set of attitudes towards sustainable development of the planet, among these attitudes is recycling. The material used in this work was an ingot obtained from aluminum recycling, from post-consumer cans of the beverage industry, recycled AA3004 aluminum alloy series 3XXX. Selective collection was performed in order to obtain the necessary raw material for the metallographic characterization.The samples were properly prepared and analyzed by SEM. An ingot was also obtained after the casting process and after this procedure the ingot was submitted to microhardness and metallography testing through sanding, polishing and chemical etching in order to observe the microstructure of the ingot through the optical microscope, as well as to analyze morphology with the aid of SEM, quantitative chemical characterization through EDS and qualitative analysis of chemical elements using FRX. | en |
dc.description.resumo | A responsabilidade ambiental é caracterizada por um conjunto de atitudes voltadas para o desenvolvimento sustentável do planeta, entre essas atitudes está a reciclagem. O material utilizado neste trabalho foi um lingote obtido da reciclagem de alumínio, oriundo de latas pós-consumo da indústria de bebidas, liga de alumínio AA3004 série 3XXX. Foi realizada a coleta seletiva a fim de se obter a matéria prima necessária para a realização da caracterização metalográfica. As amostras da matéria prima foram devidamente preparadas e analisadas via MEV. O material coletado foi cominuído e submetido à refusão, obtendo-se um lingote. Amostras do lingote foram preparadas para análise da microestrutura através do microscopia óptica e eletrônica de varredura. Para a caracterização química foram utilizadas as técnicas de espectrometria de emissão ótica, espectrometria de fluorescência de raios X e a técnica de espectroscopia de raio x por dispersão em energia (EDS) e para caracterização mecânica foi realizado o ensaio de microdureza. Foi obtido 272 g de material reciclado, e observada a microestrutura dendrítica e a composição química apresentou pouca variação em relação a liga da série 3xxx. A média para quinze pontos para o ensaio de microdureza foi de 41,08 Hv. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CALDAS, Elinaldo Silva. Caracterização química e microestrutural de alumínio reciclado de embalagem pós consumo de bebidas. Orientador: Alacid do Socorro Siqueira Neves. 2019. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2657. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
dc.subject | Caracterização | pt_BR |
dc.subject | Ligas de alumínio | pt_BR |
dc.subject | Fundição | pt_BR |
dc.subject | Recycling | en |
dc.subject | Characterization | en |
dc.subject | Aluminum alloys | en |
dc.subject | Foundry | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAO::FUNDICAO | pt_BR |
dc.title | Caracterização química e microestrutural de alumínio reciclado de embalagem pós consumo de bebidas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)