A importância da ecologia básica para alunos do sétimo ano de uma escola pública da cidade de Breves
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Maria Goreti Coelho de | |
| dc.creator | GOMES, Alcianny Vieira | |
| dc.date.issued | 2019-07-04 | |
| dc.description.abstract | The incessant search for development has increased the environmental crisis worldwide. Through the schools it is possible to educate citizens with ecological awareness to have sustainability, through cross-cutting themes such as ecology and environmental education. The objective of this study was to verify the level of knowledge in ecology of seventh year students of a public elementary school in the city of Breves, Pará. Data collection took place during the period of January 30 and February 3, 2017. In this research we used the quantitative and qualitative approaches, as a case study, having as form a form with semi-structured questions. Previously, the Term of Free and Informed Consent was presented to the director, coordinated, teachers, students and their leaders. The results were analyzed from the Bardin Content Analysis. Were interviewed 41 students from eight seventh classes, ranging in age from 12 to 20 years. The interviewees associated Ecology with the following terms: environment, ecosystem and nature. Regarding the importance of teaching and learning in Ecology, they answered that it was important to take care of the environment, its survival and future and to obtain knowledge. As for recognizing and relating the concepts of ecology many have been successful in their responses, having more difficulty with ecosystem, biotic factors and ecological niche. And their most favorite subject was the food chain. Through this work the school situation of the teaching of ecology was seen, taking it as main responsible for the environmental education and source of knowledge for a society focused on the environmental problems that, almost always, originates through its intervention in nature. | |
| dc.description.resumo | A busca incessante por desenvolvimento tem feito aumentar a crise ambiental em nível mundial. Através das escolas é possível educar cidadãos com consciência ecológica para termos sustentabilidade, por meio de temas transversais como ecologia e educação ambiental. O presente trabalho teve como objetivo verificar o nível de conhecimento em ecologia de alunos do sétimo ano de uma escola pública de ensino fundamental da cidade de Breves, Pará. O levantamento de dados ocorreu durante o período de 30 de janeiro e 03 de fevereiro de 2017. Nesta pesquisa, utilizou-se as abordagens quantitativa e qualitativa, como um estudo de caso, tendo como instrumento um formulário com perguntas semiestruturadas. Previamente, foi apresentado o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido para o diretor, coordenado, professores, alunos e para seus responsáveis. Os resultados foram analisados a partir da Análise de Conteúdo de Bardin. Participaram da pesquisa 41 alunos, de oito turmas do sétimo ano, com idades que variavam de 12 a 20 anos. Os entrevistados associaram a Ecologia aos seguintes termos: meio ambiente, ecossistema e natureza. Quanto a importância do ensino e aprendizado de Ecologia eles responderam que tinha importância para cuidar do meio ambiente, para sua sobrevivência e futuro e para obtenção de conhecimento. Quanto a reconhecer e relacionar os conceitos de ecologia muitos obtiveram êxito em suas respostas, tendo mais dificuldade com ecossistema, fatores bióticos e nicho ecológico. E o assunto de maior preferência deles foi cadeia alimentar. Através deste trabalho foi visto a situação escolar do ensino de ecologia, tomando-a como principal responsável pela educação ambiental e fonte de conhecimento para uma sociedade voltada aos problemas ambientais que, quase sempre, origina-se através de sua intervenção na natureza. | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Alcianny Vieira. A importância da ecologia básica para alunos do sétimo ano de uma escola pública da cidade de Breves. Orientadora: Maria Goreti Coelho de Souza. 2019. 41 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8744. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ecologia | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Consciência ecológica | |
| dc.subject | Preservação | |
| dc.subject | Teaching ecology | |
| dc.subject | Environmental education | |
| dc.subject | Ecological consciousness | |
| dc.subject | Preservation | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | |
| dc.title | A importância da ecologia básica para alunos do sétimo ano de uma escola pública da cidade de Breves | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |