Jogos no ensino-aprendizagem de multiplicação no 6º ano
dc.contributor.advisor1: THIJM, Gerlândia de Castro Silva
dc.creator: LIMA, Cledson Silva
dc.date.issued: 2023-08-30
dc.description.abstract: The purpose of this work was to investigate the influence of the game in the teaching learning of Mathematics and to analyze which effects the games can provide to the teaching-learning process of multiplication in the 6th grade. The research carried out is of a qualitative type, subdivided into two moments: a survey of the literature and application of a survey test and, subsequently, pedagogical intervention through application. A script of structured interviews was planned with the mathematics teacher of the 6th year of Elementary School II, and at the end of each experience with games in the classroom involving the mathematics content, probe tests were carried out among the students of the class. During the research, it was observed how important it is to use games in Mathematics classes, making a more creative and participatory class for the student. It was also found that although the school provides games and manipulative materials in its collection, this methodology is rarely used by teachers and, when used, has little relationship with the learning objectives.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como finalidade investigar a influência do jogo no ensino aprendizagem da Matemática e analisar quais efeitos os jogos podem propiciar ao processo de ensino-aprendizagem de multiplicação no 6º ano. A pesquisa realizada é do tipo qualitativo subdividida em dois momentos: levantamento da literatura e aplicação de teste de sondagem e, posteriormente, intervenção pedagógica por meio de aplicação. Foi planejado um roteiro de entrevistas estruturadas com o professor de Matemática do 6º ano do Ensino Fundamental II, sendo que, no final de cada experiência com jogos na sala de aula envolvendo o conteúdo de Matemática, foram feitos testes de sondagem entre os estudantes da turma. Durante a pesquisa foi observado o quanto é importante à utilização de jogos nas aulas de Matemática, tornando para o estudante uma aula mais criativa e participativa. Também foi constatado que apesar a escola disponibilizar em seu acervo jogos e materiais manipuláveis, essa metodologia é pouco utilizada pelos professores e, quando utilizada, tem pouca relação com os objetivos de aprendizagem.
dc.identifier.citation: LIMA, Cledson Silva. Jogos no ensino-aprendizagem de multiplicação no 6º ano. Orientadora: Gerlândia de Castro Silva Thijm. 2023. 55 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7437. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Jogos
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: Games
dc.subject: Mathematics teaching
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Jogos no ensino-aprendizagem de multiplicação no 6º ano
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)