Curadoria da coleção ictiológica do Laboratório Integrado de Zoologia do Instituto de Estudos Costeiros da UFPA - Campus Bragança
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Rodrigo Petry Corrêa de
dc.creator: SILVA, Elice Souto Tavares da
dc.date.issued: 2026-07-16
dc.description.abstract: Ichthyological collections constitute important repositories of biodiversity, playing a fundamental role in documenting fauna, supporting scientific research, and training human resources. In this context, this study aimed to carry out the curation of the ichthyological collection of the Integrated Zoology Laboratory at the Federal University of Pará – Bragança Campus, with the purpose of improving its organization, taxonomic identification, documentation, and accessibility for educational and scientific purposes. The activities included collection assessment, sorting and reorganization of lots, taxonomic identification of specimens based on specialized literature, nomenclatural revision, cataloging in a digital spreadsheet, label standardization, and physical reorganization of the collection. As a result, the collection increased from 135 to 175 cataloged lots, representing a 29.6% increase resulting from the reorganization of previously existing samples. Taxonomic inconsistencies were corrected, previously unavailable curatorial information was recovered, and 132 lots were identified to the lowest possible taxonomic level. The collection exhibited high fish diversity, with a predominance of the family Cichlidae, including specimens from freshwater, estuarine, and marine environments of the Eastern Amazon. Of the total cataloged lots, 137 were classified as teaching material and 38 as scientific material, most of which consisted of specimens originating from research conducted at the Bragança Campus and incorporated into the collection as voucher specimens. It is concluded that the curation significantly improved the quality of the ichthyological collection of the Integrated Zoology Laboratory, enhancing its reliability, organization, and potential for use in teaching, research, and extension activities, while strengthening its role as an institutional repository of the biodiversity of the Coastal Amazon.en
dc.description.resumo: As coleções ictiológicas constituem importantes repositórios da biodiversidade, desempenhando papel fundamental na documentação da fauna, no desenvolvimento de pesquisas científicas e na formação de recursos humanos. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo realizar a curadoria da coleção ictiológica do Laboratório Integrado de Zoologia da Universidade Federal do Pará – Campus Bragança, visando aprimorar sua organização, identificação taxonômica, documentação e acessibilidade para fins didáticos e científicos. As atividades compreenderam o diagnóstico do acervo, a triagem e reorganização dos lotes, a identificação taxonômica dos exemplares com base em literatura especializada, a revisão da nomenclatura, a catalogação em planilha digital, a padronização da etiquetagem e a reorganização física da coleção. Como resultado, o acervo passou de 135 para 175 lotes catalogados, representando um aumento de 29,6% decorrente da reorganização de amostras preexistentes. Também foram corrigidas inconsistências taxonômicas, recuperadas informações curatoriais anteriormente indisponíveis e identificados 132 lotes até o menor nível taxonômico possível. A coleção apresentou elevada diversidade de peixes, com predominância da família Cichlidae, além de reunir exemplares provenientes de ambientes dulcícolas, estuarinos e marinhos da Amazônia Oriental. Do total de lotes catalogados, 137 foram classificados como material didático e 38 como material científico, sendo estes constituídos, em grande parte, por exemplares oriundos de pesquisas desenvolvidas no próprio Campus Bragança e incorporados ao acervo como material testemunho. Conclui-se que a curadoria promoveu significativa qualificação da coleção ictiológica do Laboratório Integrado de Zoologia, ampliando sua confiabilidade, organização e potencial de utilização em atividades de ensino, pesquisa e extensão, além de fortalecer seu papel como repositório institucional da biodiversidade da Amazônia costeira.
dc.identifier.citation: SILVA, Elice Souto Tavares da. Curadoria da coleção ictiológica do Laboratório Integrado de Zoologia do Instituto de Estudos Costeiros da UFPA - Campus Bragança. Orientador: Rodrigo Petry Corrêa de Sousa. 2026. 37 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9848. Acesso em: .
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Coleção biológica
dc.subject: Ictiofauna
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Zoologia
dc.subject: Amazonen
dc.subject: Biological collectionen
dc.subject: Ichthyofaunaen
dc.subject: Taxonomyen
dc.subject: Zoologyen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
dc.title: Curadoria da coleção ictiológica do Laboratório Integrado de Zoologia do Instituto de Estudos Costeiros da UFPA - Campus Bragança
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)