A indexação automática no processo de recuperação da informação: técnicas de análise de assunto operadas pelos softwares de indexação SISA, MHTX e o buscador Google
dc.contributor.advisor1: REDIGOLO, Franciele Marques
dc.creator: SILVA, Patrícia Teixeira da
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: The research presents the theme in the context of documentary languages, in which the problem identified for the development of this is to discover how the subject analysis is developed by indexing software: SISA, MHTX and the Google search engine. It presents as general objective in discovering different proposals of the accomplishment of analysis of subject in the automatic indexation; with specific objectives: a) present the historical survey of automatic and manual indexing; b) identify different forms of Consistency of automatic indexing; c) demonstrate the criteria and instruments used for representation in the software SISA, MHTX and the Google search engine. For the methodological development, the deductive method was used and the character is exploratory and a bibliographic survey is used to analyze the data. In the analysis of the data, different forms for application of the criteria and instruments for analysis of the subject to the automatic indexing between the software SISA (Semi-Automatic Indexing System) and MHTX and the Google search engine are verified. In this way, it is concluded that the use of terminological control provides better indexing both manually and automatically, such controls occur through thesauri, controlled vocabularies and ontologies. Thus the alliance between scholars from different areas of knowledge engaged in this purpose, will provide a recovery of information efficiently and effectively.
dc.description.resumo: A pesquisa apresenta a temática no contexto de linguagens documentárias, na qual o problema identificado para o desenvolvimento desta está em descobrir como é desenvolvida a análise de assunto pelos softwares de indexação: SISA, MHTX e o buscador Google. Apresenta como objetivo geral em descobrir diferentes propostas da realização de análise de assunto na indexação automática; quanto aos objetivos específicos: a) apresentar o levantamento histórico da indexação automática e manual; b) identificar diferentes formas de Consistência da indexação automática; c) demonstrar quais são os critérios e instrumentos utilizados para representação nos softwares SISA, MHTX e o buscador Google. Para o desenvolvimento metodológico utilizou-se do método dedutivo e o caráter é exploratório e faz-se uso de levantamento bibliográfico para análise dos dados. Na análise dos dados constata-se diferentes formas para aplicação dos critérios e instrumentos para análise de assunto à indexação automática entre os softwares SISA (Sistema de Indización SemiAutomático) e MHTX e o buscador Google. Desta forma conclui-se que o uso de controle terminológico propicia melhor indexação tanto de forma manual quanto automática, tais controles dar-se por intermédio dos tesauros, vocabulários controlados e ontologias. Assim a aliança entre estudiosos de diferentes áreas do conhecimento empenhados neste propósito, proporcionará uma recuperação da informação com eficiência e eficácia.
dc.identifier.citation: SILVA, Patrícia Teixeira da. A indexação automática no processo de recuperação da informação: técnicas de análise de assunto operadas pelos softwares de indexação SISA, MHTX e o buscador Google. Orientadora: Franciele Marques Redigolo. 2018. 39 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/553. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Indexação automática
dc.subject: Análise documentária
dc.subject: Software de indexação
dc.subject: Representação da informação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::TEORIA DA INFORMACAO::REPRESENTACAO DA INFORMACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.title: A indexação automática no processo de recuperação da informação: técnicas de análise de assunto operadas pelos softwares de indexação SISA, MHTX e o buscador Google
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)