Práticas de Leitura: uma discussão a partir de falas de professores da educação básica do município de Breves
dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, Elson de Menezes | |
dc.creator | RODRIGUES, Mateus dos Santos | |
dc.date.issued | 2024-01-25 | |
dc.description.abstract | This work aims to analyze and highlight the importance of reading in the teaching-learning process of basic education students, as well as its practice in schools in Breves, on the island of Marajó. The research construction has a theoretical foundation in bibliographies that highlight aspects related to the cognitive and emotional development of students provided by reading, skills such as, for example, interpretation and production of texts, vocabulary extension, among other various benefits. To carry out the research, interviews were carried out with four basic education teachers in Breves, to analyze and understand their conceptions of working with reading. The research result showed that teachers have a remarkable conception of working with reading in the classroom, understanding it as one of the determining factors for the teaching and learning process, as the skills provided by reading practice are essential for improving the intellectual capabilities of basic education students. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem o intuito de analisar e ressaltar a importância da leitura no processo de ensino-aprendizagem dos alunos da educação básica, como também, sua prática nas escolas de Breves, na ilha do Marajó. A construção pesquisa possui fundamentação teórica em bibliografias que destacam aspectos relacionados ao desenvolvimento cognitivo e emocional dos alunos proporcionados pela leitura, habilidades essas, como por exemplo, interpretação e produção de textos, extensão de vocabulário, entre outros diversos benefícios. Para a realização da pesquisa, foram realizadas entrevistas com quatro professores da educação básica de Breves, para analisar e compreender suas concepções de trabalho com a leitura. O resultado da pesquisa mostrou que os docentes possuem uma concepção de trabalho com a leitura em sala de aula notável, compreendendo-a com um dos fatores determinantes para o processo de ensino e aprendizagem, pois, as habilidades proporcionadas pela prática de leitura são imprescindíveis para o aprimoramento das capacidades intelectuais dos alunos da educação básica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Mateus dos Santos. Práticas de Leitura : uma discussão a partir de falas de professores da educação básica do município de Breves. Orientador: Elson de Menezes Pereira. 2024. 32 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras) - Faculdade de Letras, Campus Universitário de Breves Universidade Federal do Pará, Breves, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6866 . Acesso em: | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | práticas de leitura | pt_BR |
dc.subject | alfabetização | pt_BR |
dc.subject | ensino e aprendizado | pt_BR |
dc.subject | reading practices | pt_BR |
dc.subject | literacy | pt_BR |
dc.subject | teaching and learning | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | pt_BR |
dc.title | Práticas de Leitura: uma discussão a partir de falas de professores da educação básica do município de Breves | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |