Vivências do estágio supervisionado no Ensino Fundamental I em uma escola pública em Bragança - PA: uma perspectiva epistemológica da prática pedagógica.
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Maria da Luz Duarte Leite | |
| dc.creator | FERREIRA, Thiago da Silva | |
| dc.date.issued | 2023-12-05 | |
| dc.description.abstract | This work is about the experiences in a Supervised Internship in elementary schol early years is an essential moment in teacher training as it provides the experience of reality in the classroom, enabling the connection between theory and practice to be truly realized, promoting educational praxis. It is worth highlighting that the aforementioned Internship took place at Escola Municipal de Ensino Fundamental Prof. Jorge Daniel Souza Ramos in Bragança/PA, from 09/05/2023 to 09/22/2023. The objective of this study is to understand the theorypractice relationship in the classroom, from a Praxis epistemology perspective. In this way, the internship is seen as a central axis in the academic training of the future teacher, as it is through this phase of training that the intern has access to the knowledge essential for the construction of identity and pedagogical knowledge/practices in the classroom. For theoretical support, it was supported by some approaches such as Barreiro and Gebran (2006), Antunes (2017), Nóvoa (1995), Pimenta and Lima (2004), Pimenta (2012), Barreiro and Gebran (2015), Tardif (2002), and others. This research is characterized as descriptive, explanatory, and field. Finally, despite the obstacles that arose during the internship, it can be said that the Supervised Internship in Elementary Education brought unique experiences that reaffirmed my commitment to moving forward in training in education, as well as in a possible area of activity as a Pedagogue, recognizing of course that there is still a long way to go, both in terms of theoretical support that underlies the practice, and in experiencing the different realities found in the most diverse classroom contexts and, even at school, ending with a speech by Rios when he states that: “Competence is revealed in action.” (RIOS, 2001, p.88). | en |
| dc.description.resumo | O presente trabalho trata-se das vivências no Estágio Supervisionado no ensino fundamental anos iniciais do qual é um momento imprescindível da formação docente por proporcionar o experienciar à realidade de sala de aula, possibilitando se realizar de fato, a ligação entre a teoria e a prática, promovendo a práxis educativa. Vale destacar que, a realização do referido Estágio ocorreu na Escola Municipal de Ensino Fundamental Prof. Jorge Daniel Souza Ramos em Bragança/PA, no período de 05/09/2023 a 22/09/2023. O objetivo deste estudo é compreender a relação teoria-prática na sala de aula, numa perspectiva da epistemologia da práxis. Desse modo vê-se o estágio como um eixo central na formação acadêmica do futuro professor, pois é através desta fase da formação que o estagiário tem acesso aos conhecimentos indispensáveis para a construção da identidade e dos saberes/fazeres pedagógicos de sala de aula. Para sustentação teórica subsidiou-se de algumas abordagens como: Barreiro e Gebran (2006), Antunes (2017), Nóvoa (1995), Pimenta e Lima (2004), Pimenta (2012), Barreiro e Gebran (2015), Tardif (2002), dente outros. Esta pesquisa se caracteriza como descritiva, explicativa e de campo. Por fim, apesar dos empecilhos que foram surgindo durante o estudo, pode-se afirmar que o Estágio Supervisionado no Ensino Fundamental trouxe experiências únicas que reafirmam o empenho em seguir em diante na formação em educação, assim como em uma possível área de atuação como pedagogo, reconhecendo é claro, que ainda se precisa percorrer um longo caminho, tanto na sustentação teórica que embasa a prática, como no vivenciar as realidades distintas encontradas nos mais diversos contextos de sala de aula e, bem como da escola, finaliza-se com uma fala de Rios quando o mesmo afirma que : “A competência se revela na ação.” (RIOS, 2001, p.88). | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Thiago da Silva. Vivências do estágio supervisionado no Ensino Fundamental I em uma escola pública em Bragança - PA: uma perspectiva epistemológica da prática pedagógica. Orientadora: Maria da Luz Duarte Leite Silva. 2023. 24 f. Trabalho de Curso - Artigo (Graduação em Pedagogia) – Faculdade de Educação. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança. 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6590. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.subject | Formação | pt_BR |
| dc.subject | Teoria/ Prática | pt_BR |
| dc.subject | Estágio | pt_BR |
| dc.subject | Reflexão | pt_BR |
| dc.subject | Training | en |
| dc.subject | Theory/Practice | en |
| dc.subject | Internship | en |
| dc.subject | Reflection | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Vivências do estágio supervisionado no Ensino Fundamental I em uma escola pública em Bragança - PA: uma perspectiva epistemológica da prática pedagógica. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)