O smartphone como ferramenta pedagógica no ensino de língua portuguesa: contribuições de um projeto de extensão no 5º ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Ronaldo de Oliveira
dc.creator: MOURA, Danila Bacelar
dc.date.issued: 2022-02-11
dc.description.abstract: This article aimed to analyze the process of pedagogical use of smartphones in teaching Portuguese language to students in the 5th year of public elementary school in the city of Breves-PA. This is a bibliographical and field research, with a predominantly qualitative approach, and for its development and results, questionnaires prepared with closed questions were applied, sent and received through the WhatsApp messaging application, with one (1) teacher teaching the Portuguese language subject in the 5th year of elementary school, who is a participant in the NTICs extension project in the educational process. The collected data was analyzed and systematized in light of content analysis. The main authors who support this research stand out, which are: Lévy (1999), Libâneo (2012) Moran (1997), Montesdioca (2015), Ribeiro (2014), Santos (2021), Silva (2017), Soares (2016), Valente (2018). The results obtained in this research demonstrate how the conscious use of NTICS can help teachers and students in the educational process. And although continued training in media and technologies is an issue that needs to be taken into consideration, as it is through this training that teachers will have access to the techniques necessary for the pedagogical use of technology. And finally, the activities carried out through the NTICs project in the educational process, allowed 5th year students to continue their studies, using the smartphone as a tool.
dc.description.resumo: O presente artigo teve como objetivo analisar o processo de uso pedagógico do smartphone no ensino de língua portuguesa para alunos do 5° ano do Ensino Fundamental da rede pública na cidade de Breves-PA. Esta é uma pesquisa bibliográfica e de campo, com uma abordagem predominantemente qualitativa, e para seu desenvolvimento e resultados foram aplicados questionários elaborados com perguntas fechadas, enviados e recebidos através de aplicativo de mensagens WhatsApp, com uma (1) professora ministrante da disciplina de língua portuguesa do 5° ano do ensino fundamental, sendo esta participante do projeto de extensão NTICs no processo educativo. Os dados coletados foram analisados e sistematizados à luz da análise do conteúdo. Destacam-se os principais autores que fundamentam esta pesquisa, que são estes: Lévy (1999), Libâneo (2012) Moran (1997), Montesdioca (2015), Ribeiro (2014), Santos (2021), Silva (2017), Soares (2016), Valente (2018). Os resultados obtidos nesta pesquisa demonstram como o uso consciente das NTICS pode auxiliar professores e alunos no processo educacional. E ainda que a formação continuada em mídias e tecnologias é uma questão que precisa ser levada em consideração, pois é através desta formação que os professores terão acesso às técnicas necessárias para o uso pedagógico da tecnologia. E por fim, que as atividades realizadas mediante ao projeto NTICs no processo educativo, proporcionaram aos alunos do 5° ano a continuidade de seus estudos, tendo como ferramenta o uso do smartphone.
dc.identifier.citation: MOURA, Danila Bacelar. O smartphone como ferramenta pedagógica no ensino de língua portuguesa : contribuições de um projeto de extensão no 5º ano do ensino fundamental. Orientador: Ronaldo de Oliveira Rodrigues. 2022. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8363 . Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Educação
dc.subject: NTICs
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Education
dc.subject: Portuguese language
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
dc.title: O smartphone como ferramenta pedagógica no ensino de língua portuguesa: contribuições de um projeto de extensão no 5º ano do ensino fundamental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)