Abordagens teóricas sobre educação de surdo: a produção científica no contexto do Campus Universitário do Marajó-Soure
dc.contributor.advisor1: SOBRAL, Maria Lizete Sampaio
dc.creator: AMADOR, Enilza Silva
dc.creator: MORAES, Rayanne Salgado de
dc.date.issued: 2015-06-30
dc.description.abstract: This work aims to treat aspects related to the production of theoretical researches that deal with deaf people education, with legislation which treats about deaf people inclusion policies, and researches that deal with other aspects related to the inclusion phenomenon. In order to achieve our purpose we have first discussed about some notions in the deaf education concerning mainly the creation of graduate courses such as BSL and/or BSL and Portuguese Language as a Second Language for Deaf People which have favored the formation of professionals whom act in the field that had interested this research. Thus we selected as our theoretical and physical corpus the monographs written by students from the postgraduate Course on Studies of Language Applied to the Deaf Education, held at the Federal University Campus in Marajó/Soure. In order to know the local reality from the municipality of Soure we made semi-structured interviews with teachers who work in local public school.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo abordar aspectos ligados à produção de trabalhos teóricos que versam sobre a temática da educação de surdos, sobre a legislação que trata das políticas inclusivas de surdos e sobre outros aspectos ligados ao fenômeno da inclusão. Para isso, tratamos, inicialmente, sobre algumas noções circunscritas ao contexto da educação de surdos, no que se refere, sobretudo, à criação de cursos de nível superior, tais como cursos de graduação em LIBRAS e/ou Libras e Língua Portuguesa como Segunda Língua para Surdos, os quais têm favorecido a formação de profissionais que atuam na área de interesse desta proposta. Para isso, elencamos como corpus teórico e físico deste trabalho as monografias realizadas junto ao Curso de Especialização em Estudos da Linguagem Aplicados à Educação de Surdos, do Campus do Marajó/Soure, da Universidade Federal do Pará, e, para o conhecimento da realidade local, circunscrita ao município de Soure, realizamos entrevistas semi-dirigidas com professores que trabalham em escolas de ensino regular locais.
dc.identifier.citation: AMADOR, Enilza da Silva, MORAES, Rayanne Salgado de. Abordagens teóricas sobres educação de surdos: a produção científica no contexto do Campus Universitário do Marajó - Soure. 2015. 22 f. TCC - Artigo (Curso de Letras Libras/Português) - Faculdade de Línguas Estrangeiras Modernas, Universidade Federal do Pará, Soure, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1548. Acesso em: .
dc.subject: Produção científica
dc.subject: Políticas de inclusão
dc.subject: Surdos - Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.title: Abordagens teóricas sobre educação de surdo: a produção científica no contexto do Campus Universitário do Marajó-Soure
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)