Uma olaria artesanal em uma comunidade ribeirinha no município de Abaetetuba/PA: relações possíveis com o ambiente e a escola
dc.contributor.advisor1: MACHADO, Jorge Ricardo Coutinho
dc.creator: RODRIGUES, Francenilson Santos
dc.date.issued: 2018-07-20
dc.description.abstract: The locus of this study is concretized in the relationship between nature and man through of your job. In the community of the Tucumanduba river, in the municipality of Abaetetuba/PA, where the riverside people live, for a long time the main guaranteeing the family's livelihood was through work in the brickyards. you were small factories that can be called artisanal, where clay (commonly clay) went through a process of industrial improvement giving rise to tiles and bricks widely used in construction. But over time this culture has lost space giving way to other ways of trades. However even in the days potteries are still responsible for generating sustenance for several families, in addition to keeping the history of a very knowledgeable people. so that they could concrete data can be collected while the importance and the real functional of the potteries, the study was no longer solely bibliographic and gave rise to two chapters of a practical nature, based on field research within the spaces of the potteries, as well as in schools, houses of residents, owners of potteries and workers. Quantitative and qualitative analyzes make up the technical path of methods and concepts obtained directly with the subjects of this relationship. As resident of the community and graduating from the natural sciences course, cast as essential steps for a good interpretation of the proposed theme, the understanding of that the riverside people, although far from urban reality, live daily with flawed and insufficient policies coming from the public power. although not yet enough, nature is the only place from which families can seek hope for a better future, and within this framework the pottery activity is just a reflection that can be added to a variety of other factors.
dc.description.resumo: O lócus deste estudo se concretiza na relação da natureza com o homem por meio do seu trabalho. Na comunidade do rio Tucumanduba, no município de Abaetetuba/PA, onde vivem os ribeirinhos, durante muito tempo a principal maneira de se garantir o sustento da família foi por meio do trabalho nas olarias. Estás eram pequenas fábricas podendo ser chamadas de artesanais, onde a argila (vulgo barro) passava por um processo de beneficiamento fabril dando origem a telhas e tijolos muito utilizados na construção civil. Mas ao passar do tempo está cultura perdeu espaço dando vez para outras maneiras de comércios. No entanto mesmo nos dias atuais as olarias ainda são responsáveis por gerar sustento de diversas famílias, além de guardarem a história de um povo muito conhecedor. Para que pudessem ser levantados dados concretos enquanto a está importância e ao funcional real das olarias, o estudo deixou de ser unicamente bibliográfico e deu vez a dois capítulos de cunho prático, a partir de pesquisas de campo dentro dos espaços das olarias, bem como em escolas, casas dos moradores, donos de olarias e dos trabalhadores. As análises de cunho quantitativo e qualitativo compõem o percurso técnico de métodos e conceitos obtidos diretamente com os sujeitos desta relação. Como morador da comunidade e graduando do curso de ciências naturais, elenco como passos essenciais para uma boa interpretação do tema proposto, a compreensão de que o povo ribeirinho ainda que distante da realidade urbana, convive diariamente com políticas falhas e insuficientes advindas do poder público. Apesar de ainda não ser o suficiente, a natureza é o único lugar de onde as famílias podem buscar a esperança de um futuro melhor, e dentro deste quadro a atividade oleira é apenas um reflexo que pode ser somado a uma diversidade de outros fatores.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Francenilson Santos. Uma olaria artesanal em uma comunidade ribeirinha no município de Abaetetuba/PA: relações possíveis com o ambiente e a escola. Orientador: Jorge Ricardo Coutinho Machado. 2018. 46 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6753. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Olarias artesanais
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Evolução do trabalho
dc.subject: Ciência
dc.subject: Natureza X Homem
dc.subject: Artisan potteries
dc.subject: Job
dc.subject: Work evolution
dc.subject: Science
dc.subject: Nature X Man
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
dc.title: Uma olaria artesanal em uma comunidade ribeirinha no município de Abaetetuba/PA: relações possíveis com o ambiente e a escola
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)