A participação dos negros escravizados/libertos na Cabanagem entre os anos de 1835 a 1840
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Sueny Diana Oliveira de
dc.creator: SANTOS, Roseane Araújo dos
dc.date.issued: 2022-06-29
dc.description.abstract: The purpose of this article is to identify how the participation of enslaved/freed blacks took place in the revolt called Cabanagem, which broke out on January 7, 1835 to 1840 with the “defeat” of the Cabanos. It is intended to analyze the demands that this population brought to the Cabano movement, explore where most of the slaves departed from, how they claimed social issues during the revolt and how they were mentioned in the documents of the rulers of the period, due to the fact that that the enslaved blacks served as a mere instrument of work for the owners of ranches and farms in the region. It is also considered to discuss why this condition lasted for so long and for what reasons these subjects were hidden from historiography and the reflection of this concerning their marginalization.
dc.description.resumo: O propósito deste artigo é identificar como sucedeu a participação dos negros escravizados/libertos na revolta denominada Cabanagem, eclodida em 7 de janeiro de 1835 a 1840 com a “derrota” dos cabanos. Pretende-se analisar as demandas que essa população trouxe para o movimento cabano, explorar de qual local partiram a maioria dos escravos, como reivindicaram questões no âmbito social durante a revolta e como esses eram citados na documentação dos governantes do período, devido ao fato de que os negros escravizados serviam como mero instrumento de trabalho para os donos de sítios e fazendas da região. Considera-se também, discutir o porquê essa condição estendeu-se por tanto tempo e por quais razões esses sujeitos foram ocultados da historiografia e o reflexo disso concernente à marginalização desses.
dc.identifier.citation: SANTOS, Roseane Araújo dos. A participação dos negros escravizados/libertos na Cabanagem entre os anos de 1835 a 1840. Orientadora: Sueny Diana Oliveira de Souza. 2022. 25 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4259. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Cabanagem
dc.subject: Revolução
dc.subject: Negro
dc.subject: Trajetória
dc.subject: Revolutionen
dc.subject: Trajectoryen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL IMPERIOpt_BR
dc.title: A participação dos negros escravizados/libertos na Cabanagem entre os anos de 1835 a 1840
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)