Saúde mental no contexto escolar: as percepções dos professores que atuam em escolas públicas de Bragança, Pará
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA FILHO, Aldemir Branco de | |
dc.creator | ROCHA, Karina Raquel Galvão da | |
dc.date.issued | 2023-12-13 | |
dc.description.abstract | This study investigated the perceptions of teachers about the psychological suffering experienced by students in the school context. Methods: This descriptive and exploratory study, with a qualitative approach, was developed with teachers working in the final years (6 in the 9th year) of elementary education in public schools in the municipality of Bragança (PA), both in urban and rural areas, using questionnaire containing open questions related to academic training, and about the psychological suffering presented by some students and emphasizing the importance of mental health in the school context. The data were analyzed using the content analysis technique. Results indicated a high increase in students' psychological distress, identified through reports of self-harm, stress, anxiety and depression. Among the causes related to this suffering, the consequences of the COVID-19 pandemic were the predominant ones. Thus, the study highlighted the importance of planning and developing actions aimed at students' mental health. Such interventions must meet current demand and prevent other causes of psychological distress in the school context. Mental health must be discussed and promoted in this human training environment. | en |
dc.description.resumo | Este estudo investigou as percepções de professores sobre o sofrimento psíquico vivenciado pelos estudantes no contexto escolar. Métodos: Este estudo descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa, foi desenvolvido com professores atuantes nos anos finais (6º ano e 9º ano) do ensino fundamental de escolas públicas do município de Bragança (PA), tanto na área urbana como na área rural, utilizando questionário contendo perguntas abertas relacionadas a formação académica, e sobre o sofrimento psíquico apresentado por alguns estudantes e enfatizar a importância da saúde mental no contexto escolar. Os dados foram analisados pela técnica de análise de conteúdo. Resultados indicaram um aumento elevado de sofrimento psíquico dos estudantes, identificado por meio de relatos de automutilação, estresse, ansiedade e depressão. Dentre as causas relacionadas a esse sofrimento, as consequências da pandemia da COVID-19 foi a predominante. Desse modo, o estudo destacou a importância do planejamento e desenvolvimento de ações direcionadas à saúde mental dos estudantes. Tais intervenções devem atender a demanda atual e prevenir outras causas de sofrimento psíquico no contexto escolar. A saúde mental deve ser discutida e promovida nesse ambiente de formação do ser humano. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Karina Raquel Galvão da. Saúde mental no contexto escolar: as percepções dos professores que atuam em escolas públicas de Bragança, Pará. Orientador: Aldemir Branco de Oliveira Filho. 2023. 27 f. Trabalho de Curso (Licenciatura Plena em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6639. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Contexto Escolar | pt_BR |
dc.subject | Saúde Mental | pt_BR |
dc.subject | Percepção de Educadores | pt_BR |
dc.subject | School Context | en |
dc.subject | Mental Health | en |
dc.subject | Educators’ Perception | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Saúde mental no contexto escolar: as percepções dos professores que atuam em escolas públicas de Bragança, Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |