O CLAMOR DA TERRA: Resiliências e Adaptações às Mudanças Climáticas na Comunidade Quilombola de Muruteuazinho em Santa Luzia do Pará
dc.contributor.advisor-co1: GOMES, Carlos Valério Aguiar
dc.contributor.advisor1: SABLAYROLLES, Philippe Jean Louis
dc.creator: SOUSA, Lucas Miranda de
dc.date.issued: 2025-03-27
dc.description.abstract: This study aims to assess the perceptions and impacts of climate change in the Quilombola community of Muruteuazinho, in Santa Luzia do Pará. A mixed quantitative and qualitative approach was used, including interviews and participant observation. The results show that residents perceive changes in rainfall patterns and increased heat, which are affecting agriculture and food security. To cope with these challenges, they adopt practices such as crop diversification but face barriers like lack of technical assistance and government support. The study concludes that inclusive public policies and the recognition of traditional knowledge are essential to strengthen the community’s resilience. It highlights the importance of both adaptation and mitigation strategies in addressing the impacts of climate change on traditional communities.
dc.description.resumo: Este estudo se propões a avaliar percepções e impactos das mudanças climáticas na comunidade quilombola de Muruteuazinho, em Santa Luzia do Pará. Utilizou-se uma abordagem quanti-qualitativa, com entrevistas e observação participante. Os resultados mostram que os moradores percebem mudanças no comportamento das chuvas e aumento do calor, afetando a agricultura e a segurança alimentar. Para enfrentar esses desafios, adotam práticas como diversificação de cultivos, mas enfrentam barreiras como falta de assistência técnica e apoio governamental. Conclui-se que políticas públicas inclusivas e a valorização dos saberes tradicionais são essenciais para fortalecer a resiliência da comunidade. O estudo destaca a importância de estratégias (de adaptação e de mitigação) dos impactos das mudanças climáticas em comunidades tradicionais.
dc.identifier.citation: SOUSA, Lucas Miranda de. O clamor da terra: resiliências e adaptações às mudanças climáticas na comunidade quilombola de Muruteuazinho em Santa Luzia do Pará. Orientador: Philippe Jean Louis Sablayrolles; Coorientador: Carlos Valério Aguiar Gomes. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Desenvolvimento Rural) - Instituto Amazônico De Agriculturas Familiares, Universidade Federal Do Pará, Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em:
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletônico: bibagrarias@ufpa.br
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Comunidade Quilombola de Muruteuazinho
dc.subject: Agricultura sustentável
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
dc.title: O CLAMOR DA TERRA: Resiliências e Adaptações às Mudanças Climáticas na Comunidade Quilombola de Muruteuazinho em Santa Luzia do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)