“Expedições ao Acre”: atuação da Marinha de Guerra no processo de anexação do Acre (1900-1903)
| dc.contributor.advisor1 | FARIAS, William Gaia | |
| dc.creator | DIAS, Adria Layanne Pereira | |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | |
| dc.description.abstract | The aim of this paper is to analyze the Navy's actions in the Acre region during the dispute, known in historiography as the “Acre Question”, between Brazil and Bolivia. To do this, we analyzed documents on the expeditions to Acre carried out by the Navy through the “Flotilla do Amazonas”, evaluating the initial motivations for the creation of another grouping of warships called the “Northern Naval Division”. Based on the analysis of these two naval forces, which acted in the territorial conflict between the riparian countries, the research seeks to demonstrate two distinct moments in the Brazilian position in relation to the contested territory: negotiation and claim. These positions adopted by the Navy indicate that the institution played an important role as an auxiliary force in the diplomatic developments in the region. | en |
| dc.description.resumo | O trabalho objetiva analisar as ações da Marinha na região do Acre durante o litígio, denominado pela historiografia como “Questão do Acre” envolvendo Brasil e Bolívia. Para isso, analisamos documentos sobre as expedições ao Acre realizadas pela Marinha de Guerra por meio da “Flotilha do Amazonas”, avaliando as motivações iniciais para a criação de um outro agrupamento de navios de guerra denominado de “Divisão Naval do Norte”. A partir da análise dessas duas forças navais, que atuaram no conflito territorial entre os países ribeirinhos, a pesquisa busca demonstrar dois momentos distintos da posição brasileira em relação ao território contestado: negociação e reivindicação. Essas posições adotadas pela Marinha de Guerra, indicam que a instituição teve um papel importante enquanto força auxiliar nos desdobramentos diplomáticos na região. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DIAS, Adria Layanne Pereira. “Expedições ao Acre”: atuação da Marinha de Guerra no processo de anexação do Acre (1900-1903). Orientador: William Gaia Farias. 19 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) - Faculdade de História, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8097. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Marinha | pt_BR |
| dc.subject | Diplomacia | pt_BR |
| dc.subject | “Questão do Acre” | pt_BR |
| dc.subject | Navy | en |
| dc.subject | Diplomacy | en |
| dc.subject | “Acre Question” | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | “Expedições ao Acre”: atuação da Marinha de Guerra no processo de anexação do Acre (1900-1903) | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |