Às margens do “progresso”: impactos socioambientais da construção da hidrelétrica de Tucuruí-PA na comunidade quilombola Araquembaua (1974-1994)
| dc.contributor.advisor1 | NUNES, Francivaldo Alves | |
| dc.creator | COSTA, Andréia Brito Lucas | |
| dc.date.issued | 2026-01-30 | |
| dc.description.abstract | This undergraduate thesis analyzes the socio-environmental impacts resulting from the construction of the Tucuruí Hydroelectric Power Plant in the state of Pará on the quilombola community of Araquembaua, located in the municipality of Baião, between 1974 and 1994. The research adopts a qualitative approach, based on the Oral History method, combining interviews with community residents, institutional documentation, press records, and specialized bibliography. The results indicate that the Araquembaua community suffered significant impacts on their way of life, especially in access to territory, fishing, agriculture, and socio-cultural relations. However, the study shows that the subjects were not passive in the face of these transformations, developing strategies of adaptation, resistance, and negotiation in the face of state actions. By valuing local memories and narratives, the work contributes to the historiographical debate on large-scale projects in the Amazon, problematizing the notion of progress and highlighting the socio-environmental effects of hydroelectric projects on quilombola communities. | en |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso analisa os impactos socioambientais decorrentes da construção da Usina Hidrelétrica de Tucuruí, no estado do Pará, sobre a comunidade quilombola Araquembaua, localizada no município de Baião, no período compreendido entre 1974 e 1994. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentada no método da História Oral, articulando entrevistas com moradores da comunidade, documentação institucional, registros da imprensa e bibliografia especializada. Os resultados indicam que a comunidade Araquembaua sofreu impactos significativos em seus modos de vida, especialmente no acesso ao território, na pesca, na agricultura e nas relações socioculturais. Contudo, o estudo evidencia que os sujeitos não foram passivos diante dessas transformações, desenvolvendo estratégias de adaptação, resistência e negociação frente às ações do Estado. Ao valorizar as memórias e narrativas locais, o trabalho contribui para o debate historiográfico sobre grandes empreendimentos na Amazônia, problematizando a noção de progresso e destacando os efeitos socioambientais de projetos hidrelétricos sobre comunidades quilombolas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Andréia Brito Lucas. Às margens do “progresso”: impactos socioambientais da construção da hidrelétrica de Tucuruí-PA na comunidade quilombola Araquembaua (1974-1994). Orientador: Francivaldo Alves Nunes. 2026. 23 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Faculdade de História, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9787. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades quilombolas | pt_BR |
| dc.subject | Impactos socioambientais | pt_BR |
| dc.subject | Usina Hidrelétrica de Tucuruí | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Quilombola Communities | en |
| dc.subject | Socio-environmental impacts | en |
| dc.subject | Tucuruí Hydroelectric Power Plant | en |
| dc.subject | Memory | en |
| dc.subject | Amazon | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
| dc.title | Às margens do “progresso”: impactos socioambientais da construção da hidrelétrica de Tucuruí-PA na comunidade quilombola Araquembaua (1974-1994) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)